Тема:

Взрывы в метро 8 месяцев назад

Ликвидация Вагабова: подробности спецоперации

Ликвидация Вагабова: подробности спецоперации

В Дагестане ликвидирован главарь местных боевиков, организатор терактов в московском метро Магомедали Вагабов. Эту информацию подтвердили в Национальном антитеррористическом комитете. Спецоперация прошла в субботу утром в селе Гуниб. Вагабова ловили 5 лет, и всякий раз ему удавалось уходить. На его счету десятки диверсий и убийств милиционеров. И вот сегодня удар силовиков был точен.

В преступной биографии одного из самых одиозных и влиятельных командиров кавказских экстремистов Магомедали Вагабова поставлена точка. В субботу утром самопровозглашенный судья шариатского суда, кадий так называемого эмирата Кавказ и ближайший подручный Доки Умарова ликвидирован в горном ауле Гуниб. Вместе с ним убито двое боевиков. А кроме того, пособник и его жена.

Масштабная операция в Гунибе началась на рассвете, примерно в семь утра спецназ ФСБ окружил это старое общежитие. К этому часу оперативники уже точно знали, что в доме находится человек, на счету которого десятки самых жестоких терактов и убийств. Но, тем не менее, силовики решили дать боевикам шанс. С ними по мобильному телефону установили контакт и предложили сдаться. Для этого пригласили родственников и старейшин. Но часовые переговоры ни к чему не привели. Сложить оружие преступники отказались, начался штурм.

По зданию открыли интенсивный огонь из пулеметов и гранатометов, с крыш соседних домов работали снайперы. Боевики отстреливались из окон и дверных проемов. Когда комнаты загорелись и начала рушиться кровля, трое преступников попытались пойти на прорыв, но были встречены заградительным огнем. Разбирая завалы, их так и нашли лежащими во дворе около крыльца. Рядом автоматы, пистолет. А в квартирах обнаружили самодельные взрывные устройства. К 10 часам утра все было закончено.

За Магомедали Вагабовым российские спецслужбы охотились более шести лет. По данным ФСБ, в 2003 году он уезжает в Пакистан, якобы получать религиозное образование. Но, как утверждают силовики, учеба плотно переплеталась с военной террористической подготовкой в лагерях Талибана. Там Вагабов получает навыки профессионального подрывника и специалиста по диверсиям, засадам и нападениям. Проще говоря, становится крупным знатоком всех тонкостей ведения войны в горах. В 2005 году он возвращается в Дагестан, уходит в леса и возглавляет гуддонскую группировку так называемых непримиримых.

Карьера Вагабова развивается стремительно. Применяя все полученные на практике знания, он устраивает десятки убийств сотрудников МВД и местных жителей в Каудахтенском районе. Группировка Вагабова взрывает магистральный газопровод, пускает под откос грузовые и пассажирские поезда. По его приказу боевики закладывают фугасы и подрывают милицейские патрули едва ли не по всей территории предгорного Дагестана, включая Махачкалу.

За боевые заслуги в кавычках, после ликвидации силовиками очередного дагестанского эмира, Дока Умаров назначает Вагабова командующим так называемым "дагестанским фронтом" экстремистов. В его отряде уже более 50 боевиков, а связи с полевыми командирами распространяются на весь Кавказ. Вагабов становится фигурой, сопоставимой по влиянию с Шамилем Басаевым образца конца 90-х. Просто нападений на милиционеров становится мало. И он планирует целую серию дерзких терактов с участием смертников.

В январе этого года один из его боевиков взрывает базу ДПС в Махачкале, двое других устраивают взрывы в Кизляре, жертвами которых становятся десятки людей. Но самые громкие, в результате которых погибли мирные жители, Вагабов устраивает в конце марта в московском метрополитене. Причем, как выяснили в ходе расследования оперативники ФСБ, Вагабов посылает на смерть и свою гражданскую жену Марьям Шарипову. Она привела в действие бомбу в вагоне поезда на станции Лубянка.

В ходе спецоперации в горах Дагестана силовикам удалось уничтожить, как минимум, половину его отряда. Но сам главарь каждый раз скрывался. Сейчас силовики выясняют, что заставило Вагабова уйти из леса, который, как он сам утверждал, никогда не покинет. И перебраться на квартиру в тихий и спокойный Гуниб, больше известный в стране как всероссийская здравница. Возможно, Вагабов рассчитывал переждать в этих живописных краях объявленную на него охоту. Но, как видно, просчитался.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере