Валерий Фадеев: ярославский форум может стать главной дискуссионной площадкой

Валерий Фадеев: ярославский форум может стать главной дискуссионной площадкой

9-10 сентября в Ярославле пройдет мировой политический форум "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности". Он проводится под патронажем президента России Дмитрия Медведева. Ярославль, отмечающий в этом году свое тысячелетие, станет местом встречи авторитетных государственных и политических деятелей, представителей бизнес-сообщества, лидеров науки и образования из многих государств мира. О специфике этого форума в интервью "России 24" рассказал директор Института общественного проектирования, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев.

"Эта площадка имеет шанс стать главной в мире, где обсуждаются проблемы социального и политического развития, - считает Фадеев. - Есть известная площадка в Давосе. Она старая, наработанная. Но Давос – это площадка для капитала. Если там кто-то произнесет слово “справедливость”, то он будет изгнан, потому что там нет места для справедливости. Потому что капитал, при всей своей мощи, энергии и в основном пользе для общества, все-таки не тот инструмент, который думает о справедливости".

Очень быстро основные игроки уходят от содержательного обсуждения проблем мирового кризиса, развивает свою мысль директор Института общественного проектирования. Очень хотят побыстрее вернуться к тому, что было до начала кризиса в 2007 году, когда все было хорошо, были большие прибыли, и т.д.

Но так не удастся, уверен Валерий Фадеев. Все равно придется очень серьезно менять отношение стран к экономическому развитию, стратегию экономического развития. "Стратегия должна быть иной, и то самое слово "справедливость" там, наверное, должно стать в центре. И, поскольку нигде в таком ракурсе не обсуждаются проблемы развития мира, кроме Ярославля, я и думаю, что наша площадка может стать главной в мире", - заключил Валерий Фадеев.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере