Виктор Хреков: звезды на кремлевских башнях - это история

Движение "Возвращение" предлагает заменить звезду на Спасской башне Кремля на двуглавого орла. Движение "Возвращение" – это общественная организация, которая добивается возвращения дореволюционных названий улицам и городам. Под обращением к президенту с предложением заменить звезду на орла поставили подписи группа священников, ученых, предпринимателей и историков. Мы обсудим эту тему с Виктором Хрековым, пресс-секретарем управляющего делами президента. Он на прямой связи со студией радио "Вести ФМ".

"Вести ФМ": Виктор Анатольевич, здравствуйте! Вот ваша точка зрения на предложение, которое поступило от движения "Возвращение", еще раз напомню, они утверждали, что сейчас пришло время заменить символ на Спасской башне, потому что открыта надвратная икона на Спасской башне, и надо бы водрузить туда двуглавого орла. Что вы думаете?

Хреков: Ну, во-первых, могу сказать, что официально этот вопрос в управлении делами не рассматривался, не обсуждался, никаких поручений пока на эту тему мы не получали. Что касается моего личного мнения, то могу сказать следующее. Понимаете, есть такое изречение, что Россия – страна с непредсказуемым прошлым. Вот подобные инициативы вписываются в это изречение. Рубиновые звезды на Кремле, на кремлевских башнях, это своего рода история. Это символ какой-то эпохи, и поэтому, собственно, заменить звезды на орлов – это примерно то же самое, что движение и предложение убрать некрополь с Красной площади. Мне кажется, что это… Ну, есть мнение такое в обществе, можно его обсуждать, но мне кажется, что подобная дискуссия не будет способствовать единству общества и может опять привести к противоречиям на пустом месте. Плюс еще я согласен с тем, что, в общем-то, если посчитать, это не один десяток миллионов рублей. И демонтаж, и монтаж, и собственно изготовление двуглавых орлов.

"Вести ФМ": Виктор Анатольевич, а такого рода мероприятия всегда происходит за государственный счет, или в данном случае можно предложить кому-то тоже помочь оплатить?

Хреков: Ну, это пожалуйста. В данном случае, если будет общественное движение платить… Я еще раз хочу сказать, что мне кажется, что подобные вещи, имеющие символическое знаковое значение, извините за тавтологию, должны быть результатом консенсуса общества.

Комментарий Виктора Хрекова относительно замены кремлевских звезд орлами слушайте в аудиофайле
 

Сегодня