Чубайс показал Путину достижения РОСНАНО

Премьер-министр РФ Владимир Путин  ознакомился с образцами продукции, выпускаемой проектными компаниями РОСНАНО. В частности, ему показали продукцию таких отраслей, как солнечная энергетика, наноструктурные материалы, медицина и биотехнологии, машиностроение, опто- и наноэлектроника.

Сопровождавший премьер-министра глава госкорпорации Анатолий Чубайс  рассказал, в частности, об углеродной ткани, непревзойденной по своей прочности. Она будет использоваться в авиации, а в будущем - в судостроении, автомобилестроении и даже в строительстве.

Среди медицинских разработок Чубайс привлек внимание премьер-министра к устройству, которое значительно облегчает проведение операций. "При любой серьезной операции возникает угроза свертываемости или несвертываемости крови", - пояснил Чубайс.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, ранее все необходимые анализы проводились в течение 72 часов, однако благодаря разработке РОСНАНО анализы крови,
необходимые для операции, можно провести в течение двух часов. Ознакомился премьер-министр и с прибором, который без электричества в полевых условиях может быть использован для фильтрации плазмы крови. Такой прибор, подчеркнул Чубайс, может быть использован при любой чрезвычайной ситуации, катастрофах, терактах.

Также премьер-министр осмотрел прибор, позволяющий распознавать взрывчатые и наркотические вещества, например, в ручной клади, багаже, автомобиле, даже при экранировании до одного-полутора метров. Данный аппарат за три-пять минут распознает до 30 взрывчатых и наркотических веществ с точностью до 98% и даже устанавливает трехмерное положение объекта.

У другого стенда Путину показали многофункциональную приставку, которая может быть подключена к любому домашнему телевизору. С помощью нее можно будет обратиться к госуслугам, зайти в Интернет и даже оплатить необходимые клиенту услуги с помощью универсальной электронной карты, которая может быть подключена к данной приставке.

Путину предложили с помощью данной системы положить деньги на его мобильный телефон.

"У вас есть телефон?" - спросил Путин, обращаясь к сопровождавшим его чиновникам.

Воспользоваться услугой решил вице-премьер, глава аппарата правительства РФ Сергей Собянин.

"Свой номер знаешь?" - пошутил Путин, обращаясь к Собянину.

Спустя мгновение после ввода номера телефона Собянин пополнил свой счет на 10 рублей.

Также премьер-министр ознакомился с системой, которая в дальнейшем заменит штрих-коды на различных изделиях. Микрочип, как заверил Чубайс, позволит существенно улучшить работу, например, супермаркетов и продуктовых магазинов, поскольку при его использовании уже будут невостребованными услуги кассиров. Покупатели смогут оплачивать продукты при помощи платежных карточек непосредственно на выходе из магазина.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере