Тема:

ЧП на тренировке бобслеистов 72 месяца назад

Виновный в травме российской бобслеистки дешево отделался

Немецкий судья, виновный в инциденте с российской бобслеисткой, оштрафован на 3600 евро. Именно столько, по мнению суда в Германии, должен заплатить немецкий арбитр Петер Хель за то, что, вопреки красному сигналу светофора, дал российским спортсменкам команду "стартовать", после чего в них врезался другой боб. Трагическое происшествие, в результате которого серьезно пострадала Ирина Скворцова, произошло на трассе в Кенигзее в ноябре 2009 года. Все подробности вынесения приговора в Германии "Вести ФМ" получили у корреспондента Сергея Панкратова.

"Вести ФМ": Сергей, здравствуйте! Чем обосновано столь мягкое решение в суде?

Панкратов: Дело в том, что арбитр Петер Хель признан виновником аварии. Он действительно сумел доказать, что его месячный доход составляет примерно 1000 евро, хотя, конечно, удивительно, как можно прожить на 1000 евро в Германии. Но, тем не менее, он сумел доказать суду, что у него такой месячный доход, а размер штрафа в Германии зависит от размера заработка обвиняемого. В результате, Петер Хель, который, в общем-то, был признан виновным в очень серьезной ошибке, получил такой, на мой взгляд, незначительный штраф. Решение об этом вынес участковый суд немецкого Лауфена. Хель будет выплачивать штраф в течение 120 дней по 30 евро ежедневно.

Авария, которая произошла 23 ноября 2009 года, произошла именно по вине этого судьи, который разрешил стартовать на запрещающий сигнал светофора, и боб Ирины Скворцовой, находившейся вместе со своей подругой Надеждой Филиной, перевернулся, а потом в них на полной скорости врезался российский мужской экипаж. Ирина Скворцова при этом получила наиболее серьезные травмы: полозьями боба ей перерезало артерии и нервы правого бедра; кроме того, спортсменка получила множественные переломы костей таза и двойной перелом левой ноги. Долгое время жизнь бобслеистки находилась под угрозой, но немецким врачам удалось спасти россиянку. После нескольких десятков операций и длительной реабилитации Ирина вернулась в Россию и продолжает лечение. По некоторым сведениям, все это лечение, все заботы вокруг спортсменки, попавшей в эту серьезную аварию, обошлись в 400 тысяч евро. Российское государство, конечно, поможет спортсменке, но, тем не менее, удивляет такая достаточно мизерная сумма штрафа виновника всего произошедшего немецкого арбитра Петера Хеля.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере