Тема:

Страшная авария на Украине 113 месяцев назад

Трагедия на Украине: рейсовый автобус превратился в груду металла

Трагедия на Украине: рейсовый автобус превратился в груду металла

Президент Медведев  выразил соболезнования родным и близким погибших в страшной автоаварии в Днепропетровской области на Украине. Утром 12 октября на неохраняемом железнодорожном переезде маневровый локомотив врезался в рейсовый автобус. Водитель и более 40 пассажиров погибли. Немногие выжившие - в тяжёлом состоянии.

Первые кадры с места трагедии: в груде искореженного металла с трудом можно опознать подмятый под многотонный электровоз рейсовый автобус. Это было обычное рабочее утро. На часах - 9. В переполненном салоне машины, что идет из Марганца в Никополь - около 50 пассажиров, в том числе трое детей.

Переезд у села Максимовка на 116-м километре железной дороги в секунды превращается в конечную точку маршрута. Видимость - почти километр. Горит запрещающий сигнал. Но водитель отчего-то решает выбраться на пути. Страшный удар, налетевший локомотив почти 30 метров тащит по путям искореженный автобус. Пока это основная версия трагедии.

42 погибших. 9 пострадавших - в реанимационном отделении Марганецкой горбольгницы. Все - очень тяжелые. Часть - в критическом состоянии. В украинском МЧС не исключают, что список жертв может вырасти. На место ДТП уже стянуто полсотни спасателей и 17 единиц техники.

Заседание украинского правительства началось с минуты молчания. Премьер-министр Азаров не стал дожидаться окончательных выводов комиссии, дав поручение взять все переезды под особый контроль.

"Сегодняшняя трагедия на неохраняемом переезде требует от правительства принятия комплексных мер по минимизации угроз на таких объектах, - говорит премьер-министр Украины Николай Азаров. - Поручаю министру внутренних дел и министру транспорта и связи разработать программу по предупреждению таких ситуаций. Программа должна предусматривать обустройство таких переездов автоматическими шлагбаумами, если необходимо - охраной".

Сам министр транспорта чуть позже сообщил журналистам первые подробности страшной аварии. Пассажиры автобуса, оказывается, предвидели такой исход и пытались удержать водителя от рискованного маневра. "Водитель стоял возле автобуса, а потом сел и поехал. Выжившие пассажиры рассказывают, что они начали кричать, что работает сигнализация, и ехать нельзя", - отмечает министр транспорта и связи Украины Константин Ефименко.

В Днепропетровской области уже создан штаб по ликвидации последствий аварии и расследованию ее причин. Нужно оказать помощь не только пострадавшим, но и их семьям. Необходима работа психологов. Координировать действия служб будет первый вице-премьер-министр Андрей Клюев - он отправился на место трагедии. По погибшим в этом страшном ДТП 13 октября объявлено днем траура.

Президент Украины на своем сайте уже выразил соболезнования родным и близким людей, которые погибли или пострадали в результате аварии на переезде. Сам Виктор Янукович  сейчас неподалеку - в рабочей поездке по Днепропетровской области. Не исключено, что он поменяет планы и лично прибудет на место трагедии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере