• USD
    74.605
  • EUR
    81.0882
  • IMOEX
    2701.77
  • RTSI
    1155.49
  • DJA
    7804.73
  • NASDAQ
    8147.49
  • BRENT
    32.03
  • ГАЗПРОМ
    193.86
  • Газпрнефть
    341.65
  • Роснефть
    353
  • АЛРОСА
    67.33
  • Сбербанк
    203.61

Президент призвал донести смысл модернизации до людей

Президент призвал донести смысл модернизации до людей

Самые экономные в России люди живут, оказывается, в Набережных Челнах. Это пока единственный в стране город, где почти во всех домах установлены автоматы теплорегуляции и счетчики потребления воды. В результате город экономит на отоплении, а люди - на оплате услуг ЖКХ. Это и есть суть программы энергосбережения и энергоэффективности. Совещание по ее реализации Дмитрий Медведев  провел в опередивших всю страну Набережных Челнах. Президент предупредил: губернаторов, которые не возьмут на заметку опыт Татарстана, ждет неприятный разговор.

Микролитражки и машины премиум-класса в известной степени уравнивает одно - качество бензина. Низкосортное топливо - одна из причин, почему у нас до сих пор "евро-2", а в ЕС – "евро-4". Впрочем, теперь переход страны на европейские, более строгие стандарты экологичности двигателей стал ближе.

Новейший нефтехимический комплекс "Танеко" в Нижнекамске позволяет перерабатывать даже тяжелую российскую нефть - с большим содержанием серы - почти полностью, на 97%. Новейшие технологии позволяют серьезно экономить электроэнергию и другие ресурсы. Задача для государства - заставить ЖКХ работать по такому же принципу.

Ни промышленные гиганты, ни транспорт не потребляют столько, сколько люди. Более 60% всей электроэнергии тратится в жилых домах. Сопоставимые данные - и по теплу, и по воде. Татарстанские коммунальщики провели эксперимент и выяснили, что у иных граждан на то, чтобы элементарно побриться, уходит до 6 ведер, а платить за таких "водолеев" при существующей системе тарификации чаще всего приходится жильцам целого подъезда или даже дома.

В многоэтажках Набережных Челнов в квартирах - счетчики, в подвале, куда спустился президент, - "умная" автоматика. Как только на улице теплеет, система сама прикрывает вентиль, докладывал глава республики Рустам Минниханов. И здесь же, в подвале, он продемонстрировал президенту еще и новую технологию работы с подчиненными - с помощью планшетного компьютера.

Систему Дмитрий Медведев решил сразу же проверить - на своем помощнике Аркадии Дворковиче, который стоял рядом. Поручение в электронной форме было получено, правда, для этого Дворковичу пришлось выйти на улицу - в подвале связь работала неустойчиво.

На улице президент пообщался с жильцами. Мысль о том, что дом стал электронным, говорили люди, конечно, приятна, но еще приятнее - счета за коммунальные услуги.

Энергосбережение - стало главной темой комиссии по модернизации. Главная задача - удешевление услуг ЖКХ.

"Я вот с кем бы ни общался, особенно, в малых городах, первое, о чем говорят люди, - это расходы на ЖКХ, - рассказал российский президент. - Ни пенсии, ни зарплаты, ни кризис, а расходы на ЖКХ. Почему? Ну, во-первых, всегда неприятно, когда новые счета приходят в увеличенной сумме, но особенно раздражает непрозрачность этих расходов. Люди просто не понимают, за что это. Если в современных, больших городах, таких, как Набережные Челны, хотя бы видно, что приборы новые поставили, следят за этим, понятно, куда деньги идут, что называется, то в малых городах зачастую ситуация смотрится очень и очень тяжело".

Снизиться должна и стоимость самих счетчиков, когда их начнут массово производить в России. Одно из передовых производств - в Омске. В НПО "Мир" разработали прибор, который не только считает киловатты по восьми тарифам, но и автоматически передает данные по каналам мобильной связи.

Вообще технологий российских и иностранных много, главное, заявил президент, - за согласованиями не потерять суть. "Для людей энергоэффективность, наши с вами разговоры, кажутся какой-то бюрократической суетой, - заметил Дмитрий Медведев. - Они должны понимать, что мы делаем. Это для того, чтобы они меньше тратили. И об этом, нужно талдычить с экранов телевизоров, из средств массовой информации и других практически каждый день. Чтобы люди понимали, что это отражается на их самочувствии, на состоянии их кошельков. Только в этом случае мы приучим людей более внимательно к этому относиться, и объясним, в чем смысл энергоэффективности. Иначе это будет восприниматься просто как занятие для начальников, которые решают какие-то свои задачи".

В правительстве принята 10-летняя программа повышения энергоэффективности, но регионы не спешат к ней подключаться. Глава холдинга МРСК, в ведении которого энергосетевые компании 69 регионов, посетовал, что местные власти в некоторых субъектах экономить не спешат.

"Вы мне списочек этих губернаторов передайте, - попросил президент, - чтобы мне понять, кто из них безответственно так относится".

Заседание комиссии проходило в стенах управления завода "КамАЗ". От кризиса автогигант еще не оправился, но работа над новыми моделями не останавливается. Одну из новинок осмотрел Дмитрий Медведев, после чего прямо в цехе наградил заводскую команду "КамАЗ-Мастер". У неё - 8 побед за 10 лет в самом престижном мировом ралли "Дакар". После этого президент сам сел за руль гоночного "КамАЗа". Именно на этом грузовике заводская команда собирается выступать на следующем ралли "Дакар", в январе 2011 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере