Тема:

Экспедиция на МКС 102 месяца назад

Корабль "Прогресс" доставит на МКС научное оборудование

Грузовой корабль "Прогресс" сегодня доставит на орбиту более 2,5 тонн грузов, включая новое оборудование для научных экспериментов, а также свежие фрукты и новогодние подарки для экипажа. Это пятый и последний в этом году российский "грузовик", который был запущен с Байконура 27 октября.

"Восьмой корабль "цифровой" серии - "Прогресс М-08М" должен пристыковаться к МКС в 20:40 в автоматическом режиме", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин. В случае сбоя в автоматике опытный Александр Калери возьмет управление на себя и состыкует корабль со станцией в ручном режиме. Чтобы при сближении не произошло инцидента, как в начале июля, когда шестой корабль "цифровой" серии не смог пристыковаться к станции с первой попытки из-за сбоя в системе УКВ-связи, все корабли, начиная с "Прогресса М-08М", модифицируют: ставят блоки, защищающие определенный частотный диапазон.

На борту "Прогресса" - продукты, питьевая вода, топливо и оборудование, одежда и санитарно-гигиенические средства, а также баллоны с кислородом и воздухом. Помимо стандартных грузов, корабль доставит на орбиту аппаратуру для проведения биотехнологического эксперимента "Константа", результаты которого вернет на Землю Федор Юрчихин, чья орбитальная вахта закончится 30 ноября.

Кроме того, "грузовик" везет экипажу - россиянам Александру Калери, Олегу Скрипочке, Федору Юрчихину и американцам Шеннон Уокер, Дугласу Уилоку, Скотту Келли - посылки от психологов и новогодние подарки от родных, свежие овощи и фрукты, шоколадные конфеты.

Космические кутюрье отправили космонавтам подарки к Новому году, запечатанные в пакет со строгой надписью: "Вскрыть 31 декабря". А новогодние подарки от психологов космонавтам привезет следующий экипаж, который стартует на МКС 15 декабря.

На "грузовике" психологи отправили только книги, журналы и диски. Так, бортовая библиотека сегодня пополнится двумя весьма специфическими книгами о подготовке военных профессионалов, которые заказал Калери, а видеотеку МКС обогатят 9 DVD- дисков с художественными фильмами и сериалами.

"Прогресс" причалит к станции со стороны стыковочного модуля "Пирс". У служебного модуля "Звезда" находится еще один российский "грузовик" - "Прогресс М-07М". На других узлах, у модуля "Поиск" (МИМ-2) и "Рассвет" (МИМ-1) пришвартованы "спасательные шлюпки" - первый российский пилотируемый корабль "цифровой" серии "Союз ТМА-М" и "Союз ТМА-19". На последнем Юрчихин, Уокер и Уилок 30 ноября отправятся на Землю.

Сейчас

10:21

Спецслужбы выявили спящие ячейки ИГ в 17 регионах России

10:15

Заявления на отпуск можно будет подавать в электронном виде

10:07

Известные актеры запустили флешмоб в поддержку осужденного коллеги

Показать все новости

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере