Путин призвал к созданию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока

Статью Владимира Путина "Россия и Европа: от осмысления уроков кризиса - к новой повестке партнерства" в преддверии его визита в Германию опубликовала газета "Зюддойче цайтунг". Немецким читателям она представлена под не менее символичным названием: "От Лиссабона до Владивостока".

Российский премьер призвал к созданию единого европейского экономического пространства: "В будущем может встать вопрос о создании зоны свободной торговли и еще более продвинутых форм интеграции. Действительно тогда может возникнуть общий континентальный рынок, объем которого составят миллиарды евро. Ясно, что перед этим необходимо убрать оставшиеся препятствия для вступления России в ВТО. Тогда последует унификация правовых и таможенных предписаний и технических норм, а также пересмотр проектов, что должно устранить "узкие места" в общеевропейской инфраструктуре транспортной сети".

Нужен России и Европе и общий энергетический комплекс. После распада СССР Россия потеряла рынки для экспорта и столкнулась с проблемой транзитных стран, которые используют свое монопольное положение для извлечения односторонней выгоды, заметил Путин. И подчеркнул: "Это не отвечает ни интересам России, ни интересам потребителей энергоресурсов. Именно поэтому многие европейские поставщики энергии и европейские правительства, среди них и правительство ФРГ, поддерживают российские проекты провести нефтепровод по Балтийскому морю ("Северный поток") и по Черному морю ("Южный поток"). После начала эксплуатации этих газопроводов европейский континент получит диверсифицированную и гибкую систему поставки газа".

Для создания единого энергетического комплекса необходимо развивать малый и средний бизнес, а также расширить сотрудничество в области образования и наукоемких технологий. Расширение академических обменов между учебными заведениями необходимо для развития технологий в Европе.

"Настоящее партнерство на нашем континенте невозможно пока человеческие и деловые контакты ограничиваются. Главным препятствием является существующий визовый режим между Россией и ЕС. От свободного въезда выиграют, в первую очередь, молодежь, школьники и студенты. Они получат новые возможности для получения образования и знакомства с уникальными культурами разных стран. Для большого бизнеса визы не составляют сейчас проблемы, однако, малому и среднему бизнеса, инновационным предприятиям они сильно мешают. Установление сроков и четкого графика отмены виз сделает возможным расширить сотрудничество правоохранительных органов наших государств, что позволит эффективнее бороться с нелегальной эмиграцией, контрабандой наркотиков, организованной преступностью и терроризмом. перспективы пока весьма туманны. у правоохранительных органов нет стимула решать технические проблемы отмены визового режима", - указал Путин.

Один из шагов к интеграции, о которых пишет премьер, должен быть сделан уже в ближайшее время, уже на саммите Россия – ЕС, который пройдет в начале декабря в Брюсселе. Как рассказал вчера по итогам переговоров с руководством Еврокомиссии первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, стороны сняли все вопросы по вступлению РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО), и окончательное решение будет принято на предстоящем саммите.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере