Колокольцев: 70% преступлений совершается в столице приезжими

Колокольцев: 70% преступлений совершается в столице приезжими

Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев заявил, что около 70 процентов преступлений в столице совершается приезжими, однако предостерегает от спекуляций на национальной теме.

В среду, отвечая на вопросы представителей общественности, Колокольцев отметил, что по статистике примерно 49 процентов всех раскрытых преступлений совершено иногородними.

"Как правило, данный вид преступлений раскрывается сложно. В этой связи я с полной ответственностью заявляю, что порядка 70 процентов преступлений (учитывая латентные и нераскрытые) совершаются не москвичами", - подчеркнул Колокольцев.

Вместе с тем, по словам начальника ГУВД, он намеренно "не расшифровывает эту цифру по национальному составу, поскольку это очень тонкая и щепетильная тема, которая может быть неправильно интерпретирована определенными представителями общества в силу каких-то политических симпатий или антипатий, а может быть, просто непорядочностью".

Руководитель ГУВД Москвы сообщил, что за 10 месяцев в Москве на 79% возросло число изнасилований. "Достаточно большой процент злоумышленников родом из бывших республик СНГ, в частности, из азиатских государств, - отметил Колокольцев. - Однако спекулировать на этом факте, делать какие-то обобщающие выводы по национальному составу я бы предостерег представителей СМИ и общественности".

По его словам, "особенно опасно, когда к межнациональным примешиваются межрелигиозные отношения". Как считает глава ГУВД Москвы, необходимо сделать так, чтобы Москва отличалась толерантностью по отношению к представителям всех национальностей.

22 декабря начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев проводит пресс-конференцию, посвященную итогам деятельности московской милиции в 2010 году. Телеканал "Россия-24" и Вести.Ru ведут ее прямую трансляцию.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере