Тема:

Ледяной дождь: последствия 106 месяцев назад

Энергетики: на случай ЧС будет создан мобильный резерв спецтехники

Энергетикам остается запитать менее 400 трансформаторных подстанций, отключившихся в Подмосковье из-за снегопада, прошедшего в ночь на вторник. Об этом сообщила в среду пресс-служба Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК).

По состоянию на вечер вторника, аварийным бригадам удалось сократить количество отключившихся подстанций в три раза: обесточенными оставались около 500 подстанций в 17 районах области. При этом на 08:00 среды, как отмечается в сообщении компании, "отключено 394 трансформаторных подстанции".

Ночью над восстановлением электроснабжения Подмосковья работали 302 человека в составе 77 бригад и 52 единицы спецтехники, передает ИТАР-ТАСС. Сегодня энергетики, помимо подключения подстанций, продолжат также устранять последствий технологических нарушений в распределительной электросети 6-10 кВ - работы такого рода ведутся уже пятый день.

В МОЭСК сообщили, что за минувшие сутки "бригадами энергетиков только на линиях низкого класса напряжения 0,4-10 кВ с линий электропередачи было снято 1945 упавших деревьев, произведена замена 73 опор, восстановлено 15,81 км провода".

Работы на распределительных сетях вновь потребуют временно отключать жителей области от электроснабжения. Плановые обесточивания до 18:00 в среду ожидаются в более чем 80 населенных пунктах в 13 районах Подмосковья.

Представитель МОЭСК Виталий Струговец пояснил, что "время планового отключения электричества для каждого населенного пункта зависит от объема работ, в частности, по расчистке завалов из деревьев", поэтому обесточивание может происходить "как на 2-4 часа, так и на весь световой день".

При этом, подчеркнул он, энергетики следят за тем, чтобы не допустить размораживания систем отопления жилых помещений и социально значимых объектов.

В МОЭСК также заявили, что на случай чрезвычайных ситуаций будет создан мобильный резерв спецтехники. Такое решение было принято на заседании оперативного штаба компании.

В компании пояснили, что им необходимо "иметь в распоряжении мобильную группировку сил и средств, способную максимально оперативно начать работу по ликвидации технологических нарушений, вызванных, в том числе, аномальными погодными условиями - это показали события конца прошлого-начала этого года".

В состав мобильного резерва, уточнили в компании, "предлагается ввести автомобильные подъемники на полноприводном или гусеничном шасси (высота подъема - не менее 28 м/ с) манипуляторами для резки растительности; универсальную гусеничную технику; автокраны и манипуляторы, обеспечивающие установку опор ЛЭП, на полноприводном шасси; автомобили повышенной проходимости для транспортировки ремонтных бригад и оборудования (полноприводные на колесном ходу и гусеничные); харвестеры - многофункциональную технику для валки леса, обрезки сучьев и раскряжевки".

Резервные мобильные бригады будут укомплектованы лучшими специалистами МОЭСК. Такую идею в начале месяца во время оперативного совещания в подмосковной Кубинке уже озвучивал министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Министр высказался за то, чтобы во всех МРСК на территории страны были созданы специальные подразделения, которые будут содержать стратегический запас техники на случай критических ситуаций. Причем, в обычное время эта техника использоваться не будет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере