На Северном Кавказе планируют создать 400 тысяч рабочих мест

На Северном Кавказе планируют создать 400 тысяч рабочих мест

Улучшить качество жизни, искоренить бедность, безработицу, коррупцию и беззаконие на Северном Кавказе – это задачи, которые сегодня Владимир Путин поставил перед представителями федеральной и региональной власти на заседании правительственной комиссии. По словам премьера, государство направляет на эти цели большие ресурсы, и это должно принести ощутимую отдачу.

Сложному Северо-Кавказскому региону, как известно, нужно ручное управление. Потому ровно год назад и был создан новый Северо-Кавказский федеральный округ, а его глава Александр Хлопонин получил особые полномочия – представителя президента и заместителя председателя правительства.

На первом заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития округа Путин считает нужным подвести первые итоги. Северный Кавказ – реггион для России, конечно, приоритетный – за минувшие 10 лет в него было вложено почти 800 миллиардов бюджетных рублей, – но проблем остается еще слишком много:

- Перед нами стоят задачи кардинально изменить положение на Северном Кавказе. И прежде всего речь идет о качестве жизни людей, о том, чтобы обеспечить их безопасность, возможность мирно трудиться на своей земле. Нам надо искоренить всё то, что питает терроризм и экстремизм – а это, прежде всего, бедность и безработица, низкий уровень просвещения и образования, коррупция, беззаконие, – создать на Северном Кавказе современную социальную инфраструктуру.

А преимущества действительно есть: красивейшие места могут приносить реальные деньги. Совсем скоро на Северном Кавказе появится огромный горнолыжный комплекс – от Каспия до Черного моря. Региону эти курорты смогут принести почти 160 тысяч новых рабочих мест.

О безработице Путин сегодня говорил отдельно. Ровно половина жителей Ингушетии и 30 процентов жителей Чечни сидят без дела. В масштабах всего Северного Кавказа – безработный почти каждый пятый.

"В течение ближайших десяти лет мы планируем создать на Северном Кавказе не менее четырехсот тысяч новых рабочих мест, реализовать крупные проекты в сельском хозяйстве, в ТЭКе, в строительстве, в инфраструктуре, в туризме, сформировать благоприятные условия для притока инвестиций, для роста малого и среднего предпринимательства, - заметил премьер. - Кстати, могу сказать, что только в 2011 году в регионе будет реализовано 37 крупных проектов с общим объемом инвестиций в 400 миллиардов рублей".

Впрочем, инвесторы – и это ни для кого не секрет – на Северный Кавказ идут всё-таки с опаской: плохо работает и механизм госгарантий.

"Вот, например, на 10-й год предусматривалось предоставить госгарантий по проектам в Чечне на общую сумму 15 миллиардов рублей. Однако не было выделено ни одной гарантии. Я прошу Минфин и "Внешэкономбанк" принять меры и совместно с правительством Чеченской республики в кратчайшие сроки начать реализацию проектов с использованием механизма госгарантий, - поручил Путин. - Мы зачем его создавали-то?".

В остальном – положительные сдвиги уже заметны. В той же Чечне, например, за два последних года построили 53 школы и 35 больниц. В масштабах всего региона – рост пусть и медленный, но существует.

"Общий объем потраченных средств с 2008 года – 91 миллиард рублей, из которых 75 миллиардов – это федеральные средства, которые направлены в республики. Построено около 86 общеобразовательных школ, 44 объекта здравоохранения – в том числе в самых отдаленных территориях, в которых даже не было ни ФАПов, никаких серьезных социальных инфраструктур, – 250 километров автодорог", - рассказал Александр Хлопонин.

Чтобы развитие региона было еще более динамичным, Путин сегодня требует, в первую очередь от федеральных чиновников, исключить задержки с перечислением денег:

- Считаю недопустимым практику, когда федеральные ведомства под разными предлогами, ссылаясь на объективные трудности, тянут с перечислением средств. Например, Министерство образования вместо начала года направило деньги на строительство школы в Магасе только в октябре. Сроки сдачи школы сорваны. Минэнерго также до ноября решало вопрос, прежде чем направить средства на строительство газопровода в Архызе. Хочу, чтобы все поняли: функции ведомств – не в том, чтобы перечислять деньги на места в течение года – для этого Казначейство есть в Министерстве финансов, – мы должны работать с регионами над проектами от начала и до конца.

А чтобы планы не расстроила коррупция – давняя местная проблема, – уже известно: деятельность ста тринадцати северо-кавказских структур скоро подвергнут ревизии. Это тоже часть стратегии развития региона.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере