Хлопонин: план инвестиций в СКФО подготовим в ближайшие месяцы

Стратегия развития Северного Кавказа до 2025 года готова. Об этом сообщил сегодня полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Документ был еще осенью прошлого года принят правительством. Сейчас утвержден план действий по ее реализации. А до марта-апреля будет подготовлен инвестиционный план.

До 2025 года в СКФО планируется вложить 300 миллиардов федеральных инвестиций и 2 триллиона частных, рассказал Хлопонин. Эти средства направят в туризм, агропромышленный, топливно-энергетический, строительный комплексы, а также логистику.

В интервью "России-24" Александр Хлопонин назвал эти отрасли перспективными направлениями, которые следует развивать на Северном Кавказе. Говоря о туризме, Хлопонин отметил, что все условия для развития этой сферы на Кавказе есть, но есть и "отталкивающий фактор" - многие туристы боятся ехать на Кавказ. "Над этим надо работать", - отметил полпред президента. Что касается строительного комплекса, здесь, по словам Хлопонина, речь должна идти об индустрии строительных материалов. "Кавказ – богатейший регион с точки зрения природных ресурсов для производства стройматериалов. Если бы мы сегодня были готовы, мы бы могли Сочи и АТЭС построить сами. Я дум, что на Сочи и АТЭС у нас не закончится развитие страны, у нас будет чемпионат мира по футболу, будут строиться города, новые проекты, и это все будет востребовано".

В 2011 году на Северном Кавказе будет реализовано 37 крупных проектов с общим объемом инвестиций 400 миллиардов рублей. Об этом сообщил в пятницу премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по развитию Северного Кавказа.