Эксперт: на Ближнем Востоке идет социальная революция, которую не остановить

Эксперт: на Ближнем Востоке идет социальная революция, которую не остановить

Тревожные новости приходят из Ливии. В результате крупных столкновений погибли более 200 человек. О причинах небывалых народных волнений, захвативших Ближний Восток, и возможных последствиях "России-24" рассказал директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО МИД России, экс-посол Росси в Тунисе Вениамин Попов.

"Это не какие-нибудь голодные бунты. Это осознанные революции, революции Интернета, - говорит эксперт. - Их зачинщиками выступает образованная молодежь, которая не может смириться с несправедливостью, страшной коррупцией в верхах и с увеличивающейся разницей между богатыми и бедными".

"Я хочу подчеркнуть главную мысль, - продолжает Попов. - Суть не в том, что будет непосредственно какое-то свержение какого-нибудь лидера или правящей династии. Суть в том, что началось извержение вулкана. И оно не остановится. То есть, все равно властям придется идти на большие уступки. Нужно будет договариваться с образованной молодежью и новыми социальными силами. Это социальная революция. Другого пути нет".

Постепенно все страны в какой-то степени будут затронуты, уверен эксперт. И вряд ли кто-то имеет против этого иммунитет. "Мы часто говорим: глобализация, новая телекоммуникационная революция. Вот это мы пожинаем плоды – люди мыслят по-другому. Молодежь считает, что их голос в управлении страной должен быть услышан, и по-другому быть не может. Должна быть большая социальная справедливость. И если какие-то правители не сделают вывод, тогда эта волна докатится и до них", - заключает Вениамин Попов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере