Алексей Подцероб: в арабском мире появилось поколение граждан, а не подданных

Алексей Подцероб: в арабском мире появилось поколение граждан, а не подданных

Почему в богатой нефтью Ливии, где правящий режим казался незыблемым, вспыхнули восстания, что общего в волнениях на Ближнем Востоке? Об этом "России-24" рассказал ведущий научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН, бывший посол России в Ливии Алексей Подцероб.

"В каждой стране свои причины, - начал эксперт. - Где-то бедность и экономический тупик – как в Египте. В экономически благополучных странах – Тунис, Бахрейн, Ливия – причины совершенно другие. В Тунисе - засилье клана Бен Али и в политической жизни, и в экономике. В Бахрейне - недовольство шиитов. То есть везде причины свои".

Но есть одна причина – общая для всех, подчеркивает Алексей Подцероб. Это появление в арабском мире нового поколения. Поколения, которое гораздо лучше информировано, чем предыдущее. Телевиденье, радио, в какой-то степени Интернет. Доступ к соцсетям не столь велик, как в Европе, но этот доступ есть. Причем, это доступ со стороны студенчества, со стороны политических и экономических элит, что очень важно.

"Представители нового поколения чувствуют себя гражданами, а не подданными, - отмечает эксперт. - Им не свойствен патернализм – то есть, чувство того, что есть отец нации, который за них думает и ими руководит. Они готовы и хотят брать ответственность за судьбу своей страны на себя. Это то общее, что свойственно сейчас всем арабским странам – выход на сцену нового поколения".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере