"Минирование" вузов продолжается, на очереди - Сыктывкар

В Сыктывкаре из здания Государственного педагогического института эвакуированы студенты вуза. По словам очевидцев, в вуз поступило сообщение о возможном теракте. Студентов попросили покинуть помещения вуза около 13 часов, однако многие из них по-прежнему находятся возле здания вуза, расположенного на Коммунистической улице.

В корпусе пединститута, расположенного в столице республики Коми, работают сотрудники правоохранительных органов и спасатели. Представители УВД по Сыктывкару от комментариев пока отказываются, сообщает "Интерфакс".

Более 8,5 тысячи преподавателей и студентов пришлось эвакуировать из Белгородского государственного технологического университета из-за сообщения о заложенной в одном из корпусов вуза бомбе. "При проверке не было обнаружено ничего подозрительного. Устанавливается личность анонимного террориста", - сказала пресс-секретарь по связям с общественностью УФСБ РФ по Белгородской области Оксана Хижнякова.

Последние дни сообщения о заложенных взрывных устройствах получили по электронной почте университеты в ряде российских городов, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Новосибирске, Омске, Барнауле, Горно-Алтайске, Калининграде, Владимире, Ставрополе, Краснодаре, Абакане, Благовещенске, Якутске, Петропавловске-Камчатском, Перми, Рязани, Самаре, Ульяновске, Челябинске, Оренбурге и Кирове.

Сообщение о минировании поступило и на электронный адрес Тюменского государственного архитектурно-строительного университета. Из здания также были эвакуированы студенты и преподаватели. Кроме того, поступило сообщение о минировании Национального исследовательского Томского политехнического университета (ТПУ). Проверка помещений вуза была проведена без эвакуации студентов и сотрудников, подозрительных предметов обнаружено не было.

10 марта пришлось эвакуировать преподавателей и студентов Хакасского технического института (филиала Красноярского технического университета) в Абакане. Список "заминированных" по Интернету вузов пополнил Ленинградский областной университет имени Пушкина и Технический университет имени Баумана в Москве. Кроме того, в забайкальском крае и Бурятии интернет-террористы "заминировали" два университета в Чите и Улан-Удэ.

Сотрудники Управления "К" МВД России (по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий) подключились к расследованию уголовных дел об электронных письмах с угрозами терактов в ряде российских вузов. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусматривает наказание по статье 207 Уголовного кодекса России. Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или лишения свободы на срок до трёх лет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере