Тема:

Боевые действия в Ливии 3 суток назад

Каддафи обещает Западу затяжную войну

Каддафи обещает Западу затяжную войну

Несмотря на понесенные потери после ночных бомбардировок Триполи и ряда других городов Ливии силами западной коалиции, полковник Муамар Каддафи не только не сдается, но и обещает затяжную войну.

"Ливия превратилась в адский огонь для агрессоров, и Запад падет, как пали Гитлер и Муссолини, - заявил он в обращении к нации. - Мы вооружаем ливийский народ всеми видами вооружений - арсеналы уже открыты, мы продолжим борьбу, и враг будет повержен. Мы освободим нашу территорию от агрессора".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, власти Ливии начали раздавать оружие населению для защиты от западной интервенции. В течение нескольких часов планируется вооружить более миллиона мужчин и женщин.

Удары авиации по системам ПВО и бронетехнике Каддафи не остановили и наступление верных ему войск на мятежников, удерживающих восток Джамахирии и ряд городов к западу от Триполи. Так, танковые подразделения вошли в центральную часть находящего уже много дней в осаде города Мисурата. На городских улицах идут бои, танки ведут огонь по ополченцам. С моря к Мисурате подошли катера, которые блокировали местный порт. Снайперы ведут огонь по всему, что движется.

В Бенгази, где зародился мятеж против режима Каддафи повстанцы перешли в контрнаступление после того, как западная авиация уничтожила здесь десятки единиц бронетехники противника. Как передает телеканал "Аль-Джазира", повстанцы направляются освобождать Адждабию.

Между тем международная коалиция продолжает наращивать группировку в районе Ливии. Министерство обороны Франции объявило, что французские самолеты в ближайшее время нанесут новые удары по военным объектам. В свою очередь председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен, отметив, что бесполетная зона над Джамахирией уже создана, сообщил сегодня, что основная задача сил коалиции на данном этапе - отрезать верные Каддафи войска от тылового обеспечения. При этом Маллен признал, что военная операция может превратиться в тупиковое противостояние стран Запада с Муамаром Каддафи.

При этом союзники по антиливийской коалиции заверяют, что оккупации Ливии и ввода войск туда не будет. В то же время министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг не исключил, в случае необходимости, возможности проведения сухопутных спецопераций против нынешнего режима "с определенной целью".

Между тем генсек Лиги арабских государств Амр Муса, который еще недавно поддержал ввод запретной для полетов зоны над Ливией, осудил военную операцию международной коалиции. "Сейчас преследуются другие задачи, нежели установление над Ливией зоны, свободной от полетов, - заявил Амр Муса. - Мы хотим, чтобы мирные жители были защищены, и не хотим, чтобы по ним велась стрельба. Лига арабских государств просила Совбез ООН установить свободную от полетов зону именно для защиты гражданского населения, для того, чтобы в Ливии появились безопасные районы, в которых мирные жители смогли не бояться атак".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере