Каддафи: ливийцы будут сражаться за каждую пядь земли

Сын Каддафи приветствовал поддерживающих его отца людей
Сын Каддафи приветствовал поддерживающих его отца людей

Жители Ливии будут сражаться "за каждую пядь земли" с войсками западной коалиции, начавшей операцию против Триполи. Об этом в воскресенье заявил лидер Джамахирии Муаммар Каддафи. Ливийский народ поддерживает власть и готов к полномасштабной войне, отметил он.

"Мы не оставим нашу землю и освободим ее", - сказал полковник Каддафи в телеобращении к нации в связи с началом военной операции.

Также ливийский руководитель выступил с предостережениями в адрес Запада, развязавшего войну против Джамахирии. "Ливия превратилась в адский огонь для агрессоров, и Запад падет, как пали Гитлер и Муссолини", - заявил он. "Мы вооружаем ливийский народ всеми видами вооружений - склады с оружием уже открыты, и мы продолжим борьбу, и враг будет повержен, - убежден полковник Каддафи. - Мы освободим нашу территорию от агрессора, но весь земной шар превратится в Джамахирию".

Каддафи назвал "предателями" Италию, США, Великобританию и Францию, которые еще недавно поддерживали дружеские отношения с Триполи. "Бенгази еще поднимет зеленые знамена, ливийские войска одержат победу на земле, мы никогда не отступим, никогда не умрем и не позволим Западу завладеть нашей нефтью - атаки Запада неизбежно будут отбиты, - заявил он. - Усама бен Ладен нанес поражение Западу, и Ливия победит вас".

По словам Каддафи, Триполи рассматривает военную операцию Запада против Ливии "как незаконное вторжение на территорию суверенного государства и расценивает ее не иначе, как акт терроризма".

В ночь на воскресенье силы международной коалиции, в которую вошли США, Великобритания, Канада, Франция, Италия и ряд других стран начали операцию "Одиссея. Рассвет", которая должна обеспечить закрытие воздушного пространства Ливии, чтобы прекратить атаки сил ливийского лидера Муаммара Каддафи на силы вооруженной оппозиции, во время которых страдают мирные жители.

Согласно заявлению союзного командования, удары были нанесены по военным объектам близ Триполи и города Мисурату. Ливийские государственные СМИ сообщают, что западные силы всю ночь бомбили город Триполи. В результате бомбардировок было убито не менее 48 человек. Более 150 человек ранены.