Тема:

Реформа системы образования 46 месяцев назад

Президент предложил перепрофилировать часть платных вузов в ПТУ

Президент предложил перепрофилировать часть платных вузов в ПТУ

Дмитрий Медведев предложил перепрофилировать часть платных вузов в стране в профессионально-технические учебные заведения. О том, что это необходимо, президент на совещании по проблематике обеспечения отечественной промышленности инженерными кадрами.

"В том, что касается вообще платного образования, этих непонятных высших учебных заведений, их нужно постепенно, без истерик закрывать", - цитирует ИТАР-ТАСС главу государства.

Общее количество вузов в стране должно снижаться, считает президент. "Потому что то, что мы имеем по ряду направлений – это просто за гранью понимания, это абсолютно безответственное, очень слабое образование, которое дискредитирует саму идею университетского диплома", - сказал Медведев.

Он добавил, что при этом нужно повернуться к профессионально-техническому образованию, именно заинтересованные бизнес-структуры должны разрабатывать стандарт образования.

"Часть этих самых платных учебных заведений можно было бы просто превратить в профессионально-технические учебные заведения, заведения среднего специального образования", - сказал Медведев.

Президент подчеркнул также, что существует разрыв между уровнем подготовки специалистов и теми реалиями, с которыми выпускникам вузов приходится сталкиваться, когда они приступают к работе на предприятиях.

Саму систему подготовки студентов нужно "поставить с головы на ноги, считает президент. "Это ваша задача, уважаемые коллеги, - добиться того, чтобы университеты готовили потребных для вас специалистов", - обратился Медведев к присутствовавшим на совещании главам предприятий.

По итогам сегодняшнего совещания будут подготовлены соответствующие поручения, добавил Медведев.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере