Тема:

Атаки на ЖЖ 94 месяца назад

Вести.net: "Живой Журнал" продолжает лихорадить

Вести.net: "Живой Журнал" продолжает лихорадить

Сайты по адресам Livejournal.com и Livejournal.ru опять недоступны. Ресурс испытывает трудности уже вторую неделю подряд.

Основная версия происходящего с популярным блог-хостингом – оборудование ресурса находится под мощнейшей распределенной атакой сети компьютеров, зараженных вирусом (так называемый ботнет). Эта версия поддерживается, в том числе, и руководством ЖЖ.

"В основном атаковали из Индии, а также из Южной Кореи, Японии и других стран Азии, – рассказала руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова. – Сказать, кто стоит за этим, кто заказчик - мы, конечно, не можем. Учитывать географию здесь бессмысленно. Кому-то, вероятно, нужны такие действия, потому что очевидно, что мотив единый, и цель тоже едина. Последняя атака показала, что атаковали не конкретного блогера, а ряд блогеров, в том числе имеющих высокий рейтинг, и менее активные сообщества и блоги. Цель едина – положить сервис ЖЖ".

Аналитики "Лаборатории Каперского" подтверждают, что такие атаки ведутся, и даже составили список целей-дневников. При этом в компании отмечают, что задействованы были силы не одного, а сразу нескольких ботнетов.

"Мы в своей системе контроля видим, что один из ботнетов выдал команду своим ботам атаковать ресурсы серверов Livejournal. У нас есть информация, что участвуют и другие ботнеты", – говорит вирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Виталий Камлюк.

Причины атаки называют разнообразные. Одни настаивают на соперничестве политических сил, другие указывают на деловую подоплеку. Согласно этой теории, пользователей ЖЖ "выдавливают" на конкурирующие площадки, прежде всего – в социальные сети.

Есть и альтернативный взгляд: проблемы с Livejournal, хотя и носят технический характер, но никак не связаны с хакерами того или иного толка.

"Я все-таки склоняюсь к мысли, что у них какие-то изменения привели к исчерпанию запаса прочности, – считает основатель LiveInternet Герман Клименко. – Причем толкнули не со зла. При включении сгоревшей подстанции возникают большие проблемы. Ты включаешь, мощность подается, и все начинается опять. У них сейчас идет такой же процесс, который изменить можно только одним образом - отключив ЖЖ на полдня, поднять все дневники из кэша и только потом запуститься. Но скандал, когда они просто отключатся, будет совсем дикий. Им сейчас выгодней говорить, что это DDoS".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере