ЖЖ атакован "мстительными профессионалами"

"Живой журнал" снова атакован. Популярный в России сервис интернет-блогов уже несколько дней подряд испытывает трудности. Хакерские атаки начались в конце прошлого месяца. Самые серьезные нападения были совершены 30 марта и 4 апреля. Сервис в это время был практически недоступен. Кто и за что мстит ЖЖ, об этом корреспондент радио "Вести ФМ" Борис Бейлин.

БЕЙЛИН: LiveJournal за последние дни как минимум трижды был недоступен. Атаки ботов то есть зараженных компьютеров, постоянно посылающих специальные запросы в ЖЖ - начались 24 марта. Какие-то нападения выводили из строя дневники отдельных блогеров, как правила из числа лидеров по посещаемости. Но некоторые атаки приводили к тому, что нельзя было открыть вообще ни один блог. Ежедневная аудитория "Живого журнала" исчисляется сотнями тысяч пользователей, и, естественно, отключение сервиса не осталось незамеченным. Атаки ботов сейчас являются одной из самых обсуждаемых в Интернете тем. Последнее нападение на ЖЖ произошло в среду утром, сообщила нам руководитель LiveJournal в России Светлана Иванникова.

ИВАННИКОВА: Сегодня где-то в 9-48 по московскому времени LiveJournal подвергся третьей за последнюю неделю атаке. Через два часа нам удалось нивелировать ее мощность. Где-то к часу сервер корректно заработал. Очевидно, что атака идет не из России. Атакуют в основном из стран Азии, Южной Кореи, Японии. Кто за этим стоит? У нас нет ответа на этот вопрос.

БЕЙЛИН: Атаки на LiveJournal были хорошо скоординированы, отмечает директор Центра вирусных исследований и аналитики компании ESET Александр Матросов. По его словам, действовали профессионалы.

МАТРОСОВ: В данном случае мы имеем дело с достаточно серьезной заказной акцией. Ее злоумышленники осуществляли профессионально. Они понимали, что делают, как атакуют. Они хорошо подготовились.

БЕЙЛИН: Газета "Ведомости", ссылаясь на экспертов пишет, что заказать атаку на сервер у киберпреступников стоит от 40-ка долларов в день. Впрочем, для крупных сайтов типа Livejournal цена может доходить до 1500 долларов. Кто именно являлся целью злоумышленников, до конца не понятно. Начинались атаки с блога Алексея Навального. Однако некоторые эксперты считают, что этот блогер использует нападение для собственной пиар-акции. А как полагает Светлана Иванникова - задача злоумышленников состояла в том, чтобы вывести из строя сервис в целом.

ИВАННИКОВА: В Интернете, в ЖЖ, в частности, активно обсуждают слухи о том, что конкретным адресатом этих атак является конкретный блогер - Алексей Навальный. Не рекомендую так думать, поскольку адресатами атаки, которая была, к примеру, 4 апреля - являлись несколько топовых блогеров из первой десятки, а также простые блоги. На самом деле, цель этих атак – одна: просто положить весь сервис ЖЖ.

БЕЙЛИН: Тем временем блогеры собираются провести в Москве уличную акцию в поддержку ЖЖ. Отмечу, что сейчас LiveJournal работает в обычном режиме.