Тема:

Каннский кинофестиваль 106 месяцев назад

Ларсу фон Триеру пришлось извиняться за высказывание о Гитлере

Настоящий скандал разразился на Каннском фестивале. Известный датский режиссер Ларс фон Триер заявил на пресс-конференции, что "он понимает Гитлера". Встреча с представителями СМИ состоялась после показа его новой картины "Меланхолия".

Отвечая на вопрос о своем немецком происхождении, фон Триер неожиданно заговорил о немецкой культуре и истории. "Я понимаю Гитлера. Я думаю, что он творил абсолютное зло, однако я могу представить его, сидящего в бункере в свои последние часы. Ясно, что я против Второй мировой войны", - заявил режиссер.

По наблюдению корреспондента ИТАР-ТАСС, который присутствовал на пресс-конференции режиссера, последний просто попытался спровоцировать прессу после достаточно некорректного вопроса о своей национальной принадлежности, однако затем запутался в собственных мыслях, которые продолжал высказывать вслух.

Между тем, как считают в кулуарах фестиваля, сегодняшнее неожиданное выступление фон Триера способно негативно сказаться на шансах его фильма "Меланхолия". До сегодняшней пресс-конференции лента оценивалась специалистами как основной претендент на "Золотую пальмовую ветвь". Однако ряд американских киноведческих изданий в знак протеста против заявления фон Триера уже отказались печатать статьи с анализом "Меланхолии".

Уже после пресс-конференции датский режиссер принес извинения за свое скандальное заявление. "Искренне прошу меня извинить. Я не антисемит, не расист, не нацист", - отметил фон Триер после того, как организаторы киносмотра предложили ему объясниться.

Не так давно антисемитские высказывания стоили карьеры известному дизайнеру и бывшему арт-директору Cristian Dior Джону Гальяно. В феврале он оказался в центре крупного скандала: в одном из парижских баров его задержали за антисемитские высказывания в адрес двух посетителей. Вскоре после инцидента в Dior приняли решение уволить своего арт-директора. Модельер вскоре должен предстать перед судом. Ему грозит тюремное заключение сроком до полугода и штраф примерно 25 тысяч евро.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере