Мосгорсуд: приговор Ходорковскому и Лебедеву написан профессионально

Приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МЕНАТЕПа Платону Лебедеву написан профессионально, заявили сегодня судьи кассационной инстанции Мосгорсуда Владимир Усов и Елена Арычкина.

"Приговор Хамовнического суда написан профессионально, в нем указаны все доводы и мотивы принятия данного решения", - сказали они. При этом судьи подчеркнули, что при рассмотрении кассационной жалобы на приговор Ходорковскому и Лебедеву никакого давления на них не оказывалось.

"Это дело было уголовным, обычным для нас делом, хотя и сложным", - сказал Усов. При этом он заметил, что сам Ходорковский произвел на него "нормально впечатление", передает ИТАР-ТАСС.

Усов уточнил, что в приговоре не было обнаружено никаких несоответствий, нарушений тайны совещательной комнаты и так далее. Кроме того, судьи в очередной раз категорически заявили, что судьи Мосгорсуда не участвовали в написании приговора.

"Это глупо, если бы его писали наши судьи, то они сразу бы изменили его так, как это сделала кассационная инстанция, а разговоры, которые ведутся вокруг этого приговора, - это провокация", - отметили судьи.

Усов также пояснил, что снижение Мосгорсудом срока наказания подсудимым связано, прежде всего, с изменением законодательства в сторону смягчения.

Кроме того, судьи кассационной инстанции Мосгорсуда опровергли бытующее мнение об идентичности двух приговоров в отношении Ходорковского и Лебедева. "По приговору Хамовнического суда они были признаны виновными в хищении и легализации, а по приговору Мещанского суда - по ряду обвинению (в том числе) по неуплате налогов, поэтому говорить о том, что второй приговор Ходорковскому и Лебедеву идентичен первому - это юридически не грамотно и неправильно", - отметила Арычкина.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере