Уголовное дело против судьи Данилкина возбуждено не будет

Следственный комитет России отказал в возбуждении уголовного дела в отношении судьи Виктора Данилкина по итогам проверки жалобы экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего главы "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, в возбуждении уголовного дела отказано "за отсутствием состава преступления".

30 декабря минувшего года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными в хищении нефти и "отмывании" денежных средств и приговорил их к 13,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, напоминает ИТАР-ТАСС. При вынесении приговора суд прибавил к 13,5 годам еще полгода, которые им оставалось провести в заключении, отбывая наказания по первому уголовному делу: в 2005 году они были осуждены на восемь лет лишения свободы, которые должны были истечь осенью будущего года. Но при этом суд зачел срок, который они уже провели в заключении.

В рамках второго дела Ходорковский и Лебедев были признаны полностью виновными по статьям "Хищение" и "Легализация денежных средств, полученных преступным путем". При этом суд квалифицировал обвинение по редакции УК РФ 2010 года - с учетом президентских поправок, смягчающих ответственность по экономическим преступлениям. Вынося приговор, судья Виктор Данилкин подчеркнул, что похищенную нефть Ходорковский и Лебедев реализовывали на внутреннем и внешнем рынках по ценам значительно выше, чем купили у добывающих компаний. "Основная часть прибыли была вывезена за границу и использована в пользу участников организованной группы", - подчеркнул судья. Он также опроверг утверждение подсудимых, что их дважды судят за одни и те же деяния, поскольку события, рассматривавшиеся Мещанским судом в 2005 году были квалифицированы по другим статьям УК РФ и относятся к другому промежутку времени. "Вина Ходорковского и Лебедева полностью доказана всей совокупностью исследованных в суде доказательств", - говорится в приговоре. Между тем, суд прекратил уголовное преследование подсудимых по обвинению в хищении акций "Восточной нефтяной компании" за истечением сроков давности.

В феврале текущего года приговор Ходорковскому и Лебедеву вновь стал одной из самых обсуждаемых в прессе тем - после того, как пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева заявила ряду СМИ о нарушениях в ходе данного процесса. В частности, она утверждала о давлении на суд и о том, что приговор был составлен не председателем районного суда, а написан в Мосгорсуде. Это является нарушением закона и дало повод Ходорковскому и Лебедеву для подачи жалобы на действия судьи.

Сам Данилкин ручается, что приговор был написан им единолично с соблюдением всех норм закона. В Мосгорсуде заявление Васильевой тогда назвали провокацией. Через некоторое время Васильева уволилась из суда по собственному желанию.

"В результате проведенной тщательной проверки утверждения адвокатов Клювганта, Ривкина и других о фальсификации приговора Хамовнического суда Москвы от 27 декабря 2010 года объективного подтверждения не нашли", - подчеркнул Маркин.