Новороссийск еще раз пережил начало войны

Новороссийск еще раз пережил начало войны

Над Новороссийском этой ночью слышались взрывы, гул самолётов, вой сирен, и голос Левитана. На развалинах дворца культуры, который хотели торжественно открыть в день начала войны, и где потом проходила линия фронта, воссоздали события военных лет.

Александр Москалец был призван на фронт в первые дни войны. С июня 1941-го по май 1945-го он - в действующей армии. За плечами оборона Кавказа, освобождение Севастополя, взятие Кенигсберга. На груди - два ордена Красной Звезды. В ночь на 22 июня каждый год ветеран приходит к братской могиле на окраине Новороссийска, где похоронены его однополчане.

"На каждом участке сильные бои были, они даром не проходили так, чтобы, знаете, было легко. Тяжёлые бои были", – вспоминает ветеран ВОВ Александр Москалец.

В городе-герое Новороссийске этой ночью попытались реконструировать события семидесятилетней давности. На улицах люди в военной форме тех лет, из динамиков - музыка сороковых, гул пикирующих самолётов и радиосообщение о начале войны.

"Сегодня в четыре часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза", - раздаётся из динамиков голос Левитана.

Эпицентр масштабной реконструкции - район цементного завода. Развалины нескольких зданий. Сегодня ночью сюда пришли тысячи горожан, многие с георгиевскими ленточками.

Это место выбрано не случайно. 22 июня 1941 года здесь планировали открыть дворец культуры. Возвели современное здание, но из-за начала войны праздник перенесли, и позднее прямо здесь проходила линия фронта. Дворец превратился в руины. После войны в назидание потомкам его решили не восстанавливать, и праздник так и не состоялся.

На этом рубеже в 1943-м была остановлена элитная 17-я армия вермахта, которая рвалась к Кавказу. Новороссийск оборонялся 393 дня, и в итоге город не сдался, хотя был почти полностью уничтожен. Его даже пришлось заселять заново. Тех, кто войну пережил здесь, остались единицы, но к традициям города-героя и нынешние жители относятся уважительно.

"У меня сейчас большая гордость за своих дедов, которые проливали кровь. Я считаю, что я бы встал, и повёл бы всех", - говорит молодой парень.

"И также мы за своими мужчинами пошли бы, конечно", - поддерживает его молодая новороссиянка.

Стрельба и вой сирен в Новороссийске к утру стихли. На здании разрушенного дворца культуры вывесили красное знамя Победы. Как напоминание того, что война, которая началась 22 июня, всё же закончилась 9 мая.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере