Тема:

Альянс ВP и "Роснефти" 76 месяцев назад

Сечин: "Роснефть" может потребовать от ВР компенсацию за срыв сделки

Главный проигравший после отмены сделки "Роснефти" с британской BP - это консорциум AAR, который ее и сорвал, заявил вице-премьер Игорь Сечин.

"Они пострадали больше всего, потому что упустили возможность (продать свою долю в ТНК-ВР - ред.)", - отметил Сечин в интервью The Wall Street Journal. По словам Сечина, "нет вопроса мести или наказания". "Желаю им всяческих успехов", - пояснил чиновник.

Сейчас "Роснефть" ведет переговоры о партнерстве на шельфе Арктики с другими нефтегазовыми компаниями, напомнил вице-премьер. По его мнению, для российской компании это партнерство может стать более выгодным, чем несостоявшийся союз с BP, так как "Роснефть" может получить доли в зарубежных проектах возможных партнеров.

BP, в свою очередь, может получить иск от "Роснефти" с требованием компенсации за срыв сделки, отметил Сечин, при этом выразив личную поддержку главе компании Бобу Дадли, сообщает "Интерфакс".

В январе "Роснефть" заявила о планах сотрудничества в Арктике и обмена акциями с британской ВР. Предполагали, что компании займутся освоением Восточно-Приновоземельских участков в Карском море. Однако из-за несогласия российского партнера ВР по ТНК-ВР - ААR - сделка не состоялась.

Почти сразу "Роснефть" объявила, что не исключает возможности поиска новых партнеров для работы в Арктике. Среди кандидатов называли Shell, Chevron, Exxon Mobil и другие компании. ААR представляет интересы владельцев "Альфа-групп" (Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев), "Реновы" Виктора Вексельберга и Access Леонарда Блаватника.
 

Сегодня