Тема:

Боевые действия в Ливии 8 суток назад

Евгений Сатановский: ордер на арест - это мандат на свержение Каддафи

Евгений Сатановский: ордер на арест - это мандат на свержение Каддафи

Сегодня стало известно, что Международный уголовный суд (МУС) в Гааге выдал ордер на арест Муамара Каддафи, а также - на арест его сына Сейфа аль-Ислама и руководителя ливийской разведслужбы. Им инкриминируют преступления против человечности.

На днях американский военачальник Сэмюел Локлир в беседе с членом Конгресса США Майком Тернером признал, что НАТО целенаправленно пытается уничтожить Каддафи. И это - невзирая на многочисленные публичные утверждения администрации Барака Обамы об отсутствии намерений осуществить смену власти в Ливии.

Накануне ветеран российской политики, журналист, всемирно известный востоковед Евгений Примаков заявил: "То, что мы видим в Ливии, когда выбамбливают режим, - это же создает прецедент. Это значит, что и в будущем можно будет кому-то участвовать на одной стороне гражданской войны и лупить по другой стороне, утверждая, что он спасает население".

С этим мнением солидарен и президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Вести.Ru попросили его прокомментировать сообщение о том, что МУС выдал ордер на арест Каддафи.

Корр.: Евгений Янович, как вы считаете, чего на самом деле добивается Международный уголовный суд? Официального "одобрения", согласия на убийство Каддафи и продолжения гражданской войны в Ливии?

Евгений Сатановский: Международный уголовный суд просто реализует свои амбиции. Как он, например, реализует свои амбиции в отношении суданского президента Омара аль-Башира, ордер на арест которого как был выдан, так на него все и наплевали.

В этой ситуации возникает вопрос, а почему тогда не был выдан ордер на арест Саакашвили, который вел военные действия против Южной Осетии? Ситуация абсолютно адекватная. И народу там, откровенно говоря, погибло не сильно меньше, чем в Ливии.

Международный уголовный суд - это некий инструмент отдельно взятой международной политической мафии, которая в ООН существует и, в зависимости от настроений, состояния духа и того или иного спонсора то занимается израильско-палестинским урегулированием, то влезает в гражданскую войну в Ливии (которая де-факто идет). Причем, без большого успеха для мирного населения, которое от всех этих инициатив страдает.

Корр.: То есть этот ордер в принципе - пустой звук, просто декларация о намерениях?

Евгений Сатановский: Нет, наверное, это не пустой звук. Наверное, Международный уголовный суд верит в то, что сказанное им кто-то будет реализовывать. Это может быть своего рода мандат на свержение Каддафи. Ранее же не было мандата на его свержение и арест - был только мандат на бесполётную зону. А это не имеет отношения к бомбардировке гражданских объектов, в которой гибнет мирное население. Конечно, включая гибель сына и внуков Каддафи. Но тогда возникает вопрос: а почему внуков Каддафи убивать можно? А у кого внуков убивать нельзя?

Поэтому мы разводим руками, понимая, что двойные стандарты никто не отменял. А ханжество в мировой политике является инструментом действующим и очень активным. Каддафи не жалко, но ситуация на самом деле идиотическая. Выходит, можно арестовывать кого угодно - в том числе и Обаму, который бомбит Ливию.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере