В Афганистане убит один из руководителей "Талибана"

В Афганистане убит один из руководителей движения "Талибан". Ликвидированный Исмаил Джан из пуштунского племени хаккани был одним из заместителей главы афганского подразделения "Талибана".

Убитый был участником вооруженного нападения боевиков на кабульскую гостиницу Intercontinental 28 июня. Боевики атаковали гостиницу в момент, когда там собрались главы афганских провинций. В результате этого нападения погибли 11 мирных афганцев.

Группа напавших на гостиницу талибов была уничтожена с вертолёта сил НАТО. Всего авиаударом Международных силы по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) было уничтожено 8 боевиков, включая Исмаила Джана.

Нападение талибов на кабульский отель стало напоминанием о непростом положении дел в Афганистане. По утверждениям экспертов, этот теракт свидетельствует об активизации экстремистов после заявления президента США о предстоящем выводе американских войск из страны, отмечает ИТАР-ТАСС.

Нападение на гостиницу Intercontinental было тщательно спланировано. Сначала в гостиницу под видом постояльца прошёл смертник, и прямо на входе привёл в действие взрывное устройство, спрятанное под одеждой. Когда началась паника, в здание проникли остальные террористы.

Открыв огонь по охранникам, боевики прорвались на крышу и заняли там позиции для стрельбы. С крыши они открыли интенсивный огонь по соседним строениям. Одна из реактивных гранат, по некоторым данным, была выпущена по дому вице-президента Афганистана.

Гостиница Intercontinental расположена на вершине холма, и попасть туда можно только по весьма неширокой охраняемой дороге. Intercontinental как мишень для атаки террористы выбрали не случайно. Это знаковый объект - старейшая гостиница афганской столицы, построенная ещё при короле Закир Шахе, своего рода символ стабильности в нестабильной стране. Когда талибов выбили из Кабула в 2001 году, Intercontinental заработал через неделю. Здесь всегда останавливается большинство иностранцев.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере