Тема:

Бои в Южном Судане 67 месяцев назад

Россия готова признать Южный Судан

Россия готова к признанию Республики Южный Судан, заявил специальный представитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов. Он принимает участие в проходящих в столице нового африканского государства - городе Джуба - торжественных мероприятиях по случаю провозглашения им своей независимости.

"Россия готова установить официальные отношения с Южным Суданом на самом высоком уровне, - сказал Маргелов. - Мы собираемся развивать эти отношения, как в политической, так и в экономической сферах". По его словам, ряд российских компаний уже проявил интерес к новому государству в таких областях, как энергетика, инфраструктура, военно-техническое сотрудничество.

Сейчас началась торжественная церемония около мавзолея Джона Гаранга - первого президента Судана, рассказал спецпредставитель президента РФ. На ней присутствуют генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, руководители порядка 30 стран Африки, в том числе президент ЮАР Джейкоб Зума.

"Настроение у людей праздничное. Все вокруг танцуют", - рассказал Маргелов ИТАР-ТАСС. Он сообщил, что после торжеств встретится с главой Южного Судана Сильве Кииру и передаст специальное послание российского президента.

В ходе недавнего референдума в Судане практически все население Южного Судана высказалось за отделение от остальной части страны. Южный Судан стал 54 независимым государством Африки

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере