Миннесота: репетиция дефолта в отдельно взятом штате

Миннесота: репетиция дефолта в отдельно взятом штате

Пока в Вашингтоне идут споры, бюджетный кризис разразился в отдельно взятом штате. В 5-миллионной Миннесоте демократы и республиканцы не смогли вовремя договориться о бюджете. В результате тысячи госслужащих с начала июля оказались в вынужденном отпуске за свой счет. Теперь губернатор-демократ под давлением республиканцев готов пойти на уступки и сократить социальные расходы. А это будет серьезным ударом и для демократов в целом, и лично для президента Обамы.

Репетиция дефолта в отдельно взятом штате. Капитолий, где заседает сенат, как место преступления опутан желтой лентой с строгой надписью "не входить". Такие объявления на всех зданиях в официальном квартале: "Закрыто. Правительство прекратило работу".

Демократы и республиканцы так бурно спорили о бюджете Миннесоты, что не успели принять документ вовремя. А раз нет денег в казне, ходить на работу чиновникам незачем. С 1 июля у 22 тысяч служащих штата внеплановые каникулы за свой счет.

Инспектор службы парков Миннесоты Джейсон Маррен рассказывает: "Я уже потерял около 2 тысяч долларов в зарплате. Сбережения уходят только на еду и ипотеку. Ни копейки ни на что больше не трачу".

"Подпиши бюджет", - кричат губернатору. Марк Дейтон и рад бы, но дефицит в Миннесоте - 5 миллиардов долларов, и его нужно сократить. Дейтон - демократ - предложил повысить налоги для богатых.

Республиканцы отказываются – лучше сократить социальные расходы. Рекомендуют, к примеру, заменить сиделок для немощных одиноких стариков видеокамерами и тревожными кнопками.

"Людям нужно выживать. Они умоляют не трогать те немногие услуги, что мы предоставляем. Мы можем сокращать расходы, но кто-то всегда захочет урезать их еще. Я уверен, богатые должны платить больше налогов", - заявляет Дэйтон.

Пока оппоненты спорят, в штате нельзя получить или заменить водительские права, закрыты музеи, парки, зоны отдыха на автобанах.

Остановлен ремонт дорог. Не работают камеры слежения на перекрестках, чем пользуются вандалы. Медсестры, такие как Хейди Грэндстем, не могут продлить свои медицинские лицензии и сидят без работы. "Те, кто наживаются на такой экономической ситуации, должны делиться. У нас дефицит морали, а не бюджета", - уверена Грендстэм.

Терпят убытки и владельцы гостиниц в штате, где 10тысяч озер. Лицензию на рыбную ловлю заезжему туристу не получить.

Владелец гостиницы Брендон Попе говорит: "Это большая проблема. Сюда съезжаются люди из всех ближайших штатов специально, чтобы порыбачить, но многие изменили свои планы. Я не знаю, что делать".

Это локальная расплата за всеамериканскую привычку тратить без оглядки на кошелек и популистские предвыборные обещания.

"Никто в Америке не чувствует себя защищенным, - считает ковбой Спенсер. - А нашему штату нужна нянька, которая возьмет все в свои руки. Но федеральное правительство этой нянькой быть не может. Она им нужна самим".

Толстосумы Миннесоты – их всего 6 тысяч в 5-миллионном штате - в итоге отстояли свое право, данное еще Джоржем Бушем, платить налогов столько же, сколько бедные. А проигравшего битву губернатора Дейтона, возможно, даже переизберут. Ведь на публике он не скупится на социальные лозунги.

Спустя две недели после бюджетного коллапса губернатор Миннесоты сдался под давлением республиканского большинства. А это значит, что местные школы недополучат 700 миллионов долларов из казны, а 15 процентов служащих в штате придется уволить. Поражение в Миннесоте - болезненный удар по президенту Обаме и его демократической партии. Ведь если и в Вашингтоне преддефолтные войны завершатся по тому же сценарию, вся страна станет латать бюджетные дыры за счет школьников, малоимущих и стариков.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере