Архангельский суд начал рассмотрение прошения Лебедева об УДО

фото ИТАР-ТАСС

В Вельском районном суде Архангельской области началось рассмотрение ходатайства экс-главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева об условно-досрочном освобождении. Лебедев был доставлен на заседание из колонии под конвоем.

В зале собралось множество журналистов, адвокаты, а также родственники и сторонники осужденного. В районе суда усилены меры безопасности. Перед зданием на площади Ленина проходит согласованный с властями митинг в поддержку Лебедева. По данным ИТАР-ТАСС, в ходе заседания выступят сам Лебедев, его адвокаты, представители исправительного учреждения и прокуратуры. Затем судья Николай Распопов удалится для вынесения решения.

По оценке защиты Лебедева, процесс продлится не один день, а вердикт судьи, скорее всего, будет оглашен в среду или четверг.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам заключения за хищение нефти и отмывание денежных средств. Подсудимые и их адвокаты обжаловали это решение. В результате 24 мая этого года Мосгорсуд смягчил им наказание на 1 год. Приговор вступил в законную силу.

Ходорковский и Лебедев еще в Москве подали прошения об УДО, так как они уже отбыли больше половины срока заключения. Но ходатайства не были рассмотрены Преображенским судом в связи с этапированием Лебедева и Ходорковского в Архангельскую область и Карелию соответственно.

Что касается ходатайства Ходорковского об условно-досрочном освобождении, то оно сейчас находится в колонии карельского города Сегежа. Пока неизвестно, в какой срок оно может быть передано на рассмотрение в местный суд.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере