Ходорковский займется обеспечением жизнедеятельности карельской колонии №7

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский доставлен в колонию №7 в карельском городе Сегежа.

"В настоящее время Ходорковский уже доставлен в колонию", - сообщил "Интерфаксу" источник в УФСИН. По словам собеседника агентства, Ходорковский "распределен в отряд, который занимается работами по обеспечению жизнедеятельности колонии". "Но всего в колонии 12 отрядов, и в дальнейшем он может сменить деятельность", - добавил источник.

Ранее Ходорковский отбывал наказание в колонии забайкальского города Краснокаменск. Но в апреле там произошли массовые беспорядки. Взбунтовавшиеся заключенные сожгли исправительное учреждение. Теперь оно не подлежит восстановлению

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам заключения за хищение нефти и отмывание денежных средств. При этом суд прибавил к 13,5 годам еще полгода, которые им оставалось провести в заключении, отбывая наказания по первому уголовному делу (в 2005 году они были осуждены на 8 лет лишения свободы, которые должны были истечь осенью будущего года. Но при этом суд зачел срок, который они уже провели в заключении).

Подсудимые и их адвокаты обжаловали это решение. В результате 24 мая этого года Мосгорсуд смягчил им наказание на 1 год. Приговор вступил в законную силу. Защита предпринимателей намерена продолжать обжаловать приговор, в том числе в Евросуде. Кроме того, Ходорковский и Лебедев подали ходатайства об условно-досрочном освобождении.