Тема:

Отключение LiveJournal 99 месяцев назад

Вести.net: Касперский назвал свою версию проблем "Живого журнала"

Вести.net: Касперский назвал свою версию проблем "Живого журнала"

Эксперты не уверены, что сбои в работе "Живого журнала" вызваны массированной атакой хакеров. В конце июля "Живой журнал" в течение нескольких дней был недоступен для своих пользователей. По утверждению руководства блог-хостинга, причина сбоя – крупнейшая за всю историю площадки распределенная атака на ее серверы – DDoS. Однако официальная версия была воспринята в штыки некоторыми IT-специалистами.

В частности, бывший руководитель разработки компании SUP, которая владеет LiveJournal, Андрей Шетухин написал в своем блоге, что ни о какой массированной атаке речи быть не может, а недоступность сервиса – результат непрофессионализма его нынешних сотрудников.

Слова разработчика были восприняты многими как желание насолить своим бывшим работодателям. Однако практически сразу схожее мнение было высказано незаинтересованной стороной.

Известный IT-предприниматель Евгений Касперский решил лично прокомментировать эту ситуацию на корпоративном форуме (сделать это в "ЖЖ" он не смог по причине его недоступности на тот момент).

Вот цитата из блога Касперского: "ЖЖ", действительно, "досили". Атака велась двумя известными ботнетами, причём не сказать, что они уж очень "злые". Других заметных DDoS-атак на ресурсы LiveJournal нами зафиксировано не было. Посему, когда пресс-служба "ЖЖ" заявляет о новых атаках на ресурс - это, очень мягко выражаясь, просто лукавство".

Евгений Касперский предложил свою версию произошедших событий, которая сильно похожа на мнение, изложенное бывшим сотрудником SUPа. По его мнению, вероятная причина – технический сбой, а так же непрофессионализм специалистов и руководства сервиса. При этом предприниматель отметил, что, скорее всего, он скоро перенесет свой блог на другую площадку, что он собственно, вскоре и сделал, оставив дневник на "ЖЖ" лишь в качестве дублирующего "зеркала".

Ответ "Живого журнала" не заставил себя долго ждать. Представители компании заявили, что Касперский не может быть уверенным на все 100% в том, что массированная атака на сервера компании не велась, так как антивирус компании не настолько распространен, и, соответственно, при атаках из ряда регионов "Лаборатория Касперского" их может и не заметить.

Глава антивирусной компании немедленно парировал. По словам Касперского, продукция его компании установлена на компьютерах по всему миру, включая весьма экзотические страны. "Возможно, у нас пока недостаточное покрытие в Антарктиде, но у данного континента пока вроде как нет отдельной доменной зоны", - отметил он.

При этом Евгений Касперский еще раз высказал свое мнение на причины сбоя "ЖЖ". Их две. Первая, уже озвученная им ранее о техническом сбое. Согласно второй версии, атака была, но это был не DDoS, а проникновение хакеров внутрь структуры "Живого журнала", которые, по предположению Касперского, и "завалили" его изнутри.

Руководство "Живого журнала" продолжает настаивать на своей версии случившего и даже написало письмо министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с просьбой разобраться со случившимся и найти и наказать виновных.

"Мы со своей стороны обратились в управление "К" МВД, - рассказала директор по маркетингу LiveJournal Russia Лина Удовенко. - В свою очередь управление официально отреагировало на наше заявление по факту совершения преступления, предусмотренного статье 273 УК РФ, а именно на DDoS-атаки на LiveJournal.com. Однако мы не можем разглашать данные предварительного расследования. Мы говорили и продолжаем говорить, а также официально подтверждаем информацию по поводу DDoS. Соответственно, мы абсолютно открыты и вывесили наше обращение "К" на сайте. И вы понимаете, что не в наших интересах заигрывать с властями".

Это не первый случай серьезных проблем с доступностью "Живого журнала". В конце марта - начале апреля этого года сервис был частично недоступен в течение нескольких недель. Причина, которая была тогда озвучена руководством, была все та же массированная DDoS-атака. Интересно, что и весной атака была названа беспрецедентной и крупнейшей за всю историю проекта. И хотя топовых блогеров тогда, действительно, атаковали, эксперты уже тогда утверждали, что это сбой самого сервиса, а не серьезная, кем-то спланированная атака.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере