Тема:

Универсиада-2013 76 месяцев назад

Флаг Универсиады-2013 отправился в турне по городам России

Флаг Универсиады-2013 отправился в турне по городам России

Флаг Универсиады-2013 отправился из Казани по городам России. Первый пункт назначения - Ижевск, далее Уфа, Оренбург, Самара, Ульяновск, Саратов и еще десять студенческих центров страны. А накануне в столице Татарстана прошла презентация символа Универсиады. За красочной церемонией на площади тысячелетия Казани наблюдали тысячи человек.

В сопровождении полиции в бронированном автомобиле инкассаторской службы стяг Универсиады доставляют на главную площадь Казани. Этому полотнищу более ста лет. Почётный караул Казанского артиллерийского университета при 25-тысячной аудитории передаёт флаг спортсменам, только что вернувшимся с золотыми медалями Универсиады из Шэньчжэня. Казанский спортсмен Андрей Деманов, который на открытии Игр нёс знамя сборной России, в плохую примету - знаменосцы не завоёвывают медалей - не поверил и выиграл золото в тяжёлой атлетике.

"Студенческий спорт огромными шагами идет вперед, развивается, и я думаю, что на Универсиаде в Казани результаты будут сравнимы с Олимпийскими играми", - говорит он сам.

В России флаг с пятью звёздами, символизирующими единение пяти континентов Земли, единственный раз был в 1973 году на Московской Универсиаде. Сейчас в сопровождении спортсменов, волонтёров и артистов его провезут по крупнейшим городам страны. Автоколонна во главе с грузовиком легендарной команды "КАМАЗ-Мастер" - победителя ралли "Дакар" - со знаменем всемирных студенческих Игр отправляется от стен Казанского кремля.

"Для нас это важное событие, потому что мы хотим, чтобы студенческий спорт объединил не только нашу молодежь, не только задал тон здоровому образу жизни, но и стал праздником студенчества, спорта, дружбы, любви всей нашей России", - говорит мэр Казани Ильсур Метшин.

В городах, где будет останавливаться марафон, спортсмены выберут "послов" Универсиады, которые в своих регионах продолжат пропаганду здорового образа жизни, а также подпишут соглашения между вузами об обмене студентами. Для студенческого спорта и всего университетского сообщества такой обмен поможет выстроить здоровую конкуренцию и в спорте, и в получении профессиональных знаний.

Флаг Универсиады для жителей республики теперь столь же дорог, как и флаг Татарстана. На переходящем знамени спорта уже после проведения всемирных Игр рядом с городами-столицами Универсиад на 27-м месте по счёту месте появится и Казань.
За вековую историю студенческих Игр каждый город, где они проходили, на полотнище флага оставлял свою эмблему. После завершения марафона, который доберётся до Владивостока, флаг вернётся в столицу Татарстана, где пробудет до завершения летней Универсиады 2013 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере