"Полка. Освобожденное кино". Забытые фильмы на "Винзаводе"

Первый большой фестиваль советских фильмов, оказавшихся на полке. В киноклубе в Сыромятническом переулке сентябрьскими вечерами показывают картины, снятые в 30-50-х годах прошлого века. 20 игровых лент и мультфильмы. Для того чтобы зритель мог перенестись в советскую эпоху, клуб "украсили" нижним бельем из коллекции художника Александра Петлюры и производственными плакатами Алексея Федорова. Это – оригиналы, изображение выполнено с помощью трафарета гуашью. Так работали все плакатисты тех лет.

"За плакат платили 240 рублей, папа делал до трех в месяц и еще давал откат, четвертак с каждого плаката", - рассказал Алексей Федоров, сын плакатиста А. Федорова.

Фестиваль открывает лента Абрама Роома "Строгий юноша". Фильм был снят в 1936 году по сценарию Юрия Олеши. В центре повествования – профессор, который живет в роскошном особняке с женой и прихлебателем . Фильм сразу же запретили. Историки кино называют разные причины. Картина многоплановая, герои не делятся на положительных и отрицательных. В СССР только что отменили карточки на хлеб, а Роом показал шикарную жизнь номенклатуры. Это тоже вменили ему в вину. Кроме того, в картине режиссер любуется обнажённым телом. Через много лет "Строгого юношу" назовут первым советским эротическим фильмом.

Все эти игровые ленты - абсолютные шедевры. Имена режиссеров звездные - Дзига Вертов, Лев Кулешов, Михаил Калатозов. Имя же Александра Медведкина хорошо знакомо только специалистам. Его считают самым странным режиссером в истории отечественного кино. Большинство его картин запретили за то, что коммунист Медведкин был слишком ортодоксален. Многие ситуации в его фильмах доведены до абсурда. "Вот он снимает картину "Дурень ты, дурень". Там рассказывает о прекрасном заводе, где нет ни одного туалета", - говорит Николай Изволов, историк кино, заведующий отделом истории отечественного кино НИИ киноискусства.

На фестивале покажут три ленты Медведкина – "Новая Москва", "Счастье" и "Чудесница". Все они были сняты в 30-х годах и все оказались на полке. Картина "Счастье" в свое время стала в Европе лидером проката. А к отечественному зрителю эти шедевры возвращаются только сейчас. На следующем фестивале покажут запрещенные к показу картины 1960-х и 1970-х годов.

Сегодня