Глеб Самойлов сделал сознательную ошибку

В Москве состоялась официальная презентация альбома "Треш" группы "Глеб Самойлоff & The Matrixx". На пластинку попало 16 песен
Фото: Михаил Свешников

В Москве состоялась официальная презентация альбома "Треш" группы "Глеб Самойлоff & The Matrixx". На пластинку попало 16 песен. И - главное отличие от предыдущего альбома "Прекрасное жестоко" - на новом диске нет стихов. Однако кое-что осталось неизменным: группа записывалась в той же студии "Dreamport", выбрав звукорежиссером бывшего вокалиста группы "Эпидемия" Максима Самосвата. А основой обложки вновь стали работы одного из самых известных российских современных художников, лауреата премии Кандинского Алексея Беляева-Гинтовта.

Накануне концерта-презентации лидер команды Глеб Самойлов (экс-"Агата Кристи") рассказал о работе над новым проектом, о сотрудничестве с Беляевым-Гинтовтом и поэтом Алексеем Никоновым.

- Глеб, на ваш взгляд, чем новый альбом отличается от предыдущего?

- Со стороны, конечно, виднее. В первом альбом у меня было ощущение неожиданно появившейся полной свободы, поскольку каждый, кто писал в "Агате Кристи", был ограничен рамками общего творчества группы - Вадика, Саши Козлова и моего. То, что нам троим нравилось и являлось "Агатой Кристи". Поэтому, когда песня сочинялась, я всегда думал – войдет она в альбом или нет. А когда личные запреты были сняты, забил фонтан. Первый альбом мы сделали быстро. Второй оказался более осмысленным. Если говорить о текстах, то для меня он получился еще более откровенным и личным. С музыкальной стороны он больше гитарный, чем электронный, довольно тяжелый. И я бы снова назвал наш стиль "нео-пост-готикой" .

- Вы назвали альбом "Треш" через "е". Это ошибка в правописании?

- Это сознательное решение. Честно говоря, это не моя идея, а дизайнера альбома. Но когда я увидел обложку, то понял, что мне нравится, как она выглядит. Плакатно, и под стиль Алексея Беляева-Гинтовта, чьи работы мы снова используем в оформлении, подходит идеально. Если бы мы написали "Трэш" как положено это смотрелось бы совсем не так круто. В альбоме есть и песня с таким же названием. Песня была написана сразу, как только мы закончили работу над материалом альбома "Прекрасное Жестоко". Я тогда сразу понял, что она из следующего альбома. Более того, я понял, что она будет на нем заглавной.

- Одна из песен начинается словами "Мне повезло родиться мертвым". Что она означает?

- А у вас разве никогда не возникало таких мыслей?

- Нет, скорее они могут появиться в голове моего сына.

- Когда мне было лет 16-17, эта фраза появилась у меня в голове. С тех пор она периодически возникает снова. Думаю, что есть люди, которым она созвучна.

- Весь альбом попадет в концерт-презентацию?

- Со временем туда войдут все 16 песен из альбома, но первое время мы будем играть только 11. Единственное – "Делайте бомбы" мы поем и будем петь только на тех концертах, в которых принимает участие Леха Никонов (питерский поэт, лидер группы "ПТВП"). Добавлять материал мы будем потихоньку, потому что есть песни, которые нужно сначала расслушать на альбоме. В программу также войдет довольно много материала из "Прекрасного жестоко". "Порвали мечту" - единственную песню, которую я по договоренности с Вадиком принес из "Агаты" - мы тоже будем играть, потому что именно с нее я начался по-новому. И ее очень любил мой друг Илья Кормильцев. Кстати, по совпадению – честное слово, специально так не задумывалось – альбом "ТРЕШ" вышел в день рождения Ильи…

- Расскажите о возникновении дуэта с Алексеем Никоновым. И как часто вы будете выступать вместе?

- С тех пор, как мы начали дружить с Лехой, нас одолевали вопросами, когда же мы сделаем совместную песню. Мы не отказывались, просто не складывалось. Однажды Леха приехал в Москву на концерт, и мы, сидя на кухне, пришли к мысли, что провокационные тексты можно прокричать, а можно их спеть. А у меня в голове давно вертелась сточка "делайте бомбы, а не секс" – в противовес хипанскому лозунгу "занимайтесь любовью, а не войной". И Леха сочинил музыку и куплет, я придумал припев, мы, всей группой поехали к Косте (Константин Бекрев - клавишные, программирование, бас-гитара, бэк-вокал) домой. Никонов на ходу дописывали текст, всем миром доделывали аранжировку. Процесс создания песни занял 5 часов, все они засняты на камеру, из чего смонтировали клип.

А если говорить о концертах, мы будем ее исполнять, но только, когда Леха сможет приезжать. Кто же заменит Лешу? Я не представляю себе другого человека, кто бы попытался аутентично воспроизвести его манеру. А, во-вторых это будет честно. Ну и, кроме того, это всегда будет сюрпризом для наших поклонников.

- Сценические образ, костюмы - планируете менять?

- У нас никогда не было единой идеи костюмов. Просто так случилось, что все мы – любители черно-железного. Кажется, по этому признаку мы и сбились в стаю.

- Но, однако, вы сменили цвет лака на ногтях с черного на белый…

- Нет. Я в черный цвет крашу ногти не часто. Это было на концертах песен Вертинского. А потом я понял, что у меня пальцы короткие. Зачем мне их еще сильнее укорачивать? И я решил, что буду красить ногти белым.

- Алексей Беляев Гинтовт работает в стиле масштабного соцреализма, а вы увлекаетесь нео-пост-готикой. В чем вы с ним прекликаетесь?

- Он – друг нашего коллектива, приходит на концерты. Алексей человек, на которого клейма вешаются постоянно, и на меня они тоже вешались всегда и всегда разные – то наркоман, то фашист. А мне нравится, что он рисует и считаю, что его картины перкликаются с моими песнями. Из всех современных художников он сразу запал мне в душу. А его работы органично сливаются с нашей музыкой и с концепцией группы. Мы используем их и на концертах – и такое ощущение, что это не мы взяли его картины, а он их для нас специально нарисовал.

Альбом "Треш", выпущенный на лейбле "Soyuz Music", доступен в 2 вариантах – обычном и лимитированном. Обычная версия включает в себя диск в обычной упаковке. В дорогое издание помимо самого альбома входят DVD с живого концерта группы в Санкт-Петербург в мае 2011 года, прошедшего при участии Алексея Могилевского (экс-"Наутилус Помпилиус"), Блондинки КсЮ и Алексея Никонова ("ПТВП"). Кроме того, пластинку можно скачать на сайте Thankyou.Ru абсолютно бесплатно .
 

Сегодня