Тема:

Косово 2 месяца назад

Сербия односторонней независимости Косова не признает никогда

Сербия никогда не признает независимости Косова, провозглашенной в одностороннем порядке. Такую позицию высказал сегодня глава сербской делегации на переговорах с косовскими албанцами Борислав Стефанович в интервью телеканалу Russia Today.

"Мы не хотим своим одобрением способствовать построению этой так называемой независимости, - пояснил дипломат. - Вопрос не в том, признаем мы или не признаем - мы не признаем провозглашенной в одностороннем порядке независимости Косово", - добавил при этом Стефанович.

По его словам, Сербия не хочет участвовать в становлении Косова как независимого государства. Однако, отметил Стефанович, она готова принимать деятельное участие в регулировании отношений с Косовым, чтобы достичь примирения между сербами и албанцами, "Потому что только так можно сохранить мир в этой части Балкан", - убежден Стефанович.

Он также рассказал об успехах, достигнутых на переговорах делегаций в Брюсселе 2 сентября. "Была достигнута всего одна договоренность - мы согласовали дизайн таможенных марок и документов, - отметил он. Это позволит Сербии беспрепятственно экспортировать товары в Косово, а Косово – в Сербию, поскольку Косово является составной частью Сербии, и таким образом мы обеспечим нормализацию торговли между этими двумя субъектами", - пояснил Стефанович, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, на днях Еврокомиссия рекомендовала Сербию в качестве кандидата на вступление в Евросоюз. Правда, по словам руководства ЕС, переговоры по этому поводу не начнутся, пока Сербия не нормализует свои отношения с Косовым. Переговоры Белграда и албанских властей Косова, однако, были в конце сентября прерваны из-за столкновений на КПП на границе между Сербией и самопровозглашенной республикой.

Яринье и Брняк – эти два КПП на севере Косова, где проживают преимущественно сербы, албанские власти самопровозглашенной республики еще в июле попытались взять под свой контроль. Тогда их усилия не увенчались успехом, однако в сентябре албанцам при массированной поддержке сил НАТО и европейской полиции удалось отправить на эти пункты своих таможенников и полицейских. С тех пор, однако, местные жители блокировали данные КПП, которые из-за этого до сих пор не функционируют. Дошло до того, что военнослужащие Международных сил безопасности в Косове (KFOR) попытались снести сербские баррикады, те ответили градом камней. После этого солдаты открыли по сербам огонь резиновыми пулями.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере