Ходорковский не будет вновь ходатайствовать об УДО

Ходорковский не будет вновь ходатайствовать об УДО

Михаил Ходорковский не будет повторно просить об условно-досрочном освобождении (УДО), так как считает, что "система" уже дала ему ответ. Об этом сообщил его адвокат Вадим Клювгант.

"Ходатайство об УДО было подано еще в марте, однако его так и не рассмотрели. Но на фоне этого был ряд судебных решений, в том числе по УДО в отношении Лебедева, взыскания, наложенные на Ходорковского руководством Сегежской колонии, а также сегодняшнее заседание суда, который признал одно из этих взысканий законным. Все это вместе и является ответом на наше ходатайство об УДО", - сказал защитник.

Клювгант отметил, что считает некорректной даже саму постановку фразы "повторное ходатайство" об УДО, так как адвокатам до сих пор не понятно, что случилось с первым ходатайством, поданным еще в Москве. Ни о каком повторном ходатайстве речь пока не идет, подчеркнул он: "Этот вопрос сейчас не стоит на повестке дня".

Напомним, в декабре прошлого года бывший руководитель НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский и экс-глава "Менатепа" Платон Лебедев были признаны виновными в хищении нефти и легализации денежных средств, полученных преступным путем. Это был уже второй процесс над коммерсантами, которые в местах лишения свободы находятся с 2003 года. С учетом первого приговора общий срок заключения должен был составить 14 лет. В мае этого года Мосгорсуд смягчил им наказание на 1 год.

Ходатайства об УДО были поданы обоими в связи с истечением более половины назначенного им срока. Летом Преображенский суд Москвы вернул поданное в мае из следственного изолятора "Матросская тишина" ходатайство Михаила Ходорковского – в связи с тем, что осужденный отправился после завершения второго судебного процесса к месту отбытия наказания. Летом же Вельский районный суд отказал в УДО Лебедеву, в сентябре этот отказ признал законным Архангельский областной суд.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере