Суд вернул ходатайство Ходорковского об УДО

Преображенский суд Москвы вернул ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в следственный изолятор "Матросская тишина".

"Данное ходатайство, а также характеристика на осужденного возвращены в ФБУ ИЗ-77/1 УФСИН России, поскольку Ходорковский 10 июня направлен для отбывания назначенного по приговору суда наказания", - говорится в ответе из Преображенского суда Москвы адвокату Ходорковского Наталье Тереховой.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев направили в Преображенский суд Москвы ходатайства об условно-досрочном освобождении 30 мая, напоминает "Интерфакс". "Прошу рассмотреть вопрос о моем условно-досрочном освобождении. Вмененные мне статьи предусматривают такую возможность после отбытия половины срока. Из назначенных 13 лет я отбыл более 7,5. Свою вину я не признаю, поскольку продолжаю оспаривать вынесенное судебное решение", - говорится в ходатайстве Ходорковского. Аналогичный документ написал Лебедев.

Однако 6 июня суд отказал Ходорковскому и Лебедеву в рассмотрении ходатайств из-за нехватки сопроводительных документов. На следующий день оба осужденных повторно подали ходатайства об УДО.

Между тем 17 июня Ходорковский был доставлен в колонию N7 карельского города Сегежа. Он был распределен в отряд, который занимается работами по обеспечению жизнедеятельности колонии. Платон Лебедев находится в колонии №14 в Архангельской области, но в ближайшее время должен быть отправлен по этапу в Мурманскую область.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам заключения за хищение нефти и отмывание денежных средств. При этом суд прибавил к 13,5 годам еще полгода, которые им оставалось провести в заключении, отбывая наказания по первому уголовному делу (в 2005 году они были осуждены на 8 лет лишения свободы, которые должны были истечь осенью будущего года. Но при этом суд зачел срок, который они уже провели в заключении).

Подсудимые и их адвокаты обжаловали это решение. В результате 24 мая этого года Мосгорсуд смягчил им наказание на 1 год. Приговор вступил в законную силу. Защита предпринимателей намерена продолжать обжаловать приговор, в том числе в Евросуде. Кроме того, Ходорковский и Лебедев подали ходатайства об условно-досрочном освобождении.