Ходорковский и Лебедев вернули в суд свои ходатайства об УДО

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев повторно подали в Преображенский суд столицы ходатайства об условно-досрочном освобождении в связи с отбытием более половины назначенного срока. Напомним, накануне суд отказался рассматривать это дело на том основании, что к ходатайствам не был приложен ряд необходимых документов.

"Ходорковский вернул в суд ходатайство об УДО, направив его вместе с сопроводительной запиской, в которой говорится, что суд не выполнил возложенных на него законом обязанностей", - рассказал защитник экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант.

Он пояснил, что по закону, суд обязан сам запрашивать необходимые, по собственному мнению, сопроводительные документы для решения вопроса об УДО, а не возлагать это на осужденного.

Адвокат бывшего руководителя МЕНАТЕПа Константин Ривкин также рассказал: "Примерно час назад адвокат Елена Липцер подала в Преображенский суд Москвы ходатайство об его условно-досрочном освобождении, сейчас она направляется в СИЗО, чтобы уведомить их об этом". И уточнил, что к ходатайству приложены все необходимые сопроводительные документы, о которых говорилось в суде.

Напомним, ранее Преображенский суд вернул Ходорковскому и Лебедеву их ходатайствп о досрочном освобождении на основании того, что он не представил копию решения суда по второму уголовному делу, которое на тот момент еще не было передано адвокатам  осужденных. Эти документы были им переданы ранее сегодня.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам заключения за хищение нефти и "отмывание" денежных средств. При этом суд прибавил к 13,5 годам еще полгода, которые им оставалось провести в заключении, отбывая наказания по первому уголовному делу: в 2005 году они были осуждены на 8 лет лишения свободы, которые должны были истечь осенью будущего года. Но при этом суд зачел срок, который они уже провели в заключении. Подсудимые и их адвокаты обжаловали это решение. В результате 24 мая этого года Мосгорсуд смягчил им наказание на 1 год. Приговор вступил в законную силу, напоминает ИТАР-ТАСС.