20 лет без Страны Советов

20 лет без Страны Советов

В этот день 20 лет назад было подписано историческое "Соглашение о создании Содружества Независимых Государств". 8 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща, Белоруссия) лидеры РСФСР, Украины и Белоруссии подписали договор, ознаменовавший распад Советского Союза.

Согласно этому документу, СССР прекращал свое существование как субъект международного права и геополитической реальности. 10 декабря соглашение ратифицировали Верховные Советы Белоруссии и Украины, а 12 декабря – Верховный Совет России. Немногим позже в Алма-Ате собрались главы 11 новых суверенных государств и подписали протокол к Соглашению о создании СНГ.

Таким образом, республики, ранее входившие в Советский Союз, подчеркнули, что на равноправных началах образуют Содружество Независимых Государств. В это объединение не вошли Грузия и прибалтийские страны. Впрочем, Грузия присоединилась в 1993 году, однако через год после вооруженного конфликта с Россией - в 2009 году - вышла из Содружества.

До сих пор событие двадцатилетней давности оценивают неоднозначно. В 1996 году Борис Ельцин выразил сожаление в связи с тем, что подписал Беловежское соглашение. В 2005 году и бывший президент Украины Леонид Кравчук признался, что не стал бы подписывать его, если бы знал заранее, что будет происходить в его стране впоследствии. Тогда же Владимир Путин, который в 2005 году занимал пост президента РФ, назвал распад СССР "крупнейшей геополитической катастрофой века" и настоящей драмой для российского народа.

Различные оценки дают сегодня этому событию интернет-пользователи. Например, киевский блогер felbert пишет: "Сегодня принято считать, что Беловежское соглашение являлось "эвтаназией" для смертельно больного. Этакий акт милосердия, который убил прежнюю "империю зла", подарив шанс каждому из государств-республик развиваться самостоятельно без оглядки на центр и партию… Очевидно, что кончина СССР была неминуема, этот пациент уже был не жилец и на наше поколение выпала доля переломного времени. Время перемен. Жить сказками о прошлом сейчас уже глупо. Прошлого не вернешь. За двадцать лет жизнь изменилась кардинально и надо понимать, что мы только в начале пути по созданию того самого светлого будущего, о котором мечтали в 91-ом году. Впереди еще долгая дорога и осилит ее идущий ".

Блогер mrslaurapalmer делится своим мнением: "Ныне многие фанаты уже несуществующей страны кричат о заговорах и провокациях, об агентах влияния, погубивших Великую Империю... На мой взгляд, все было куда прозаичнее: была власть, не желавшая слушать народ, были ее прихлебатели и было большинство, не хотевшее жить в такой стране... А Ельцин, Шушкевич и Кравчук лишь документально это оформили".

ЖЖ-пользователь vova-maltsev тем временем подмечает: "Удивительным образом регулярно появляются люди, которые умудряются ностальгировать по СССР, будучи младше, чем сегодняшняя памятная дата".

А между тем, по данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, распад СССР россияне считают важнейшим событием 1991 года. Так считает 48% респондентов. Даже августовский путч уступает - его среди главных событий 20-летней давности упоминают 40% опрошенных. А о выпуске первого в мире персонального компьютера и создании первого интернет-сайта вспоминает только 17 и 15% россиян соответственно.

В эти дни на телеканале "Россия 1" демонстрируется 8-серийный документальный фильм "СССР. Крушение".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере