Крушение Союза

Восьмого декабря исполняется 20 лет беловежским соглашениям. 20 лет с тех пор, как свое существование прекратил Советский Союз. В эфире телеканала "Россия-1" стартует документальный фильм "Крушение СССР". Это первая телеработа, в которой политики того времени пытаются объяснить причины разлома.

Таким первого и последнего президента СССР не видел никто. Он только что (в прямом эфире) покинул капитанский мостик корабля по имени Советский Союз, а сам корабль разнесло в куски.

"Еще не закончил я речь, Борис дал команду снимать флаг и поднимать российский флаг", – вспоминает Михаил Горбачев, в 1985 – 1991 гг. – генеральный секретарь ЦК КПСС, в 1990 – 1991 гг. – президент СССР.

Горбачев руководил одной из самых могущественных держав в истории человечества. И такой власти, как у него, не было ни у кого из современников. Сейчас он подавлен. Страны, которую боялись и уважали, вдруг не стало.

"Когда по телевидению показывали, как спускался красный флаг над Кремлем, вы знаете, у меня слезы навернулись на глаза. Перестала существовать великая страна", – вспоминает Ли Фэнлинь, в 1985 – 1988 гг. – полномочный министр КНР в СССР.

"Никто не поднялся, никто на площадь не вышел, чтобы защитить Советский Союз", – рассказывает Анатолий Черняев, в 1991 г. – помощник президента СССР, член КПСС с 1942 г.

"Это была своего рода эвтаназия Советского Союза. Нам казалось, что это безболезненная смерть и что впереди будет всё отлично. Все строили демократию и казалось, что государство для этого не обязательно", – объясняет журналист Дмитрий Киселев.

Уже выросло поколение молодых людей, для которых СССР – лишь глава в учебнике истории. А ГУЛАГ, Афганистан, Чернобыль, Великая Победа, БАМ и Гагарин – сродни Куликовской битве или опричнине.

"Держава, мощнейшая держава, которая была создана в двадцатом столетии", – говорил 5 августа 2010 г. Виктор Черномырдин, в 1993 – 1998 гг. – председатель правительства РФ, член КПСС с 1961 г.

"Это была страна, одна шестая часть земной поверхности", – рассказывает Карен Брутенц, в 1986 – 1990 гг. – заместитель заведующего отделом ЦК КПСС, член КПСС с 1945 г.

Автор фильма о крушении страны – журналист-международник Дмитрий Киселев. Он – непосредственный очевидец того, как СССР расползался по швам.

На глазах Дмитрия Киселева немец Матиас Руст отправляет в нокаут противовоздушную оборону великой страны – сажает самолет прямо на Красной площади.

"Через четыре минуты я уже на Красной площади. Видел, как женщины доставали хлеб и кормили пилота", – рассказывает Дмитрий Киселев.

Великая страна, победившая фашизм, становится посмешищем всего мира. Рональд Рейган до конца жизни рассказывал анекдоты, как в Советском Союзе покупали машины.

"Один человек внес деньги, оформил все бумаги и продавец говорит: "Приходите за своей машиной через десять лет". А покупатель спрашивает: "Утром или после обеда?" Продавец ему: "Целых десять лет ждать, какая разница: с утра или после обеда?" А он отвечает: "Понимаете, утром придет водопроводчик", – говорил Рональд Рейган, в 1981-1989 гг. – президент США.

Кажется, что держава, про которую президент вражеской страны рассказывает такие анекдоты, уже проиграла холодную войну и не имеет будущего. Но у Советского Союза есть ядерные ракеты. И по ним расклад сил не в пользу Америки. Рейган одновременно и смеется, и боится СССР.

"Если даже нам удастся нанести ответный удар с уцелевших подводных лодок, то все равно Советский Союз сможет уничтожить наши промышленные центры. По данным разведки, соотношение сил в такой войне будет десять к одному в пользу СССР", – говорил Рональд Рейган.

Советскому Союзу навязана разрушительная гонка вооружений. Неслыханно: страна, стоящая в очередях за продуктами, тратит на оборону, по разным данным, треть бюджета, а то и больше половины.

"Рейган в 80-е годы говорил: "Мы вооружим Советы до смерти". В конечном счете, это удалось", – вспоминает Лотар Де Мезьер, в 1990 г. – председатель совета министров ГДР.

Мясо и пшеницу приходилось покупать за границей. Расплачивались золотом. На Запад шли нефть и газ. Это был основной источник дохода. Рейган перекрывает этот источник. ЦРУ договаривается с арабскими странами о радикальном снижении цен на нефть.

"Это была строго секретная операция. Каждый доллар снижения цены на баррель нефти обходился Москве примерно: от пятисот миллионов до одного миллиарда долларов. Это была попытка отбросить в прошлое, сокрушить непобедимого мирового игрока под названием Советский Союз", – рассказывает Роджер Робинсон, в 1982-1985 гг. – директор по международным экономическим делам в Совете по национальной безопасности США.

А потом Штаты добились отмены строительства второй ветки советского газопровода в Европу. Страна, напоминавшая своих дряхлеющих генсеков, которые не могут жить уже без кислородного аппарата, стала задыхаться.

"После смертей Брежнева, Андропова, Черненко Рейган говорил: "Я пытаюсь встретиться с ними, а они продолжают умирать", – вспоминает Патрик Бьюкенен, в 1985 – 1987 гг. – руководитель отдела по связям с общественностью в администрации президента США.

"Расчленение Советского Союза – это был, конечно же, западный проект. Я не хочу сказать, что это всё сделали их руками. Мы, конечно же, сами хороши и мы сами не удержали свою страну", – полагает Дмитрий Киселев.

Весь мир возлагал надежды на молодого Горбачева. Он так выгодно отличался от своих предшественников.

"Горбачев в Вашингтоне был словно рок-звезда. Его приветствовали толпы людей. Он выходил из машины, словно американский политик. Он пожимал людям руки. Это было незабываемое зрелище", – вспоминает Джордж Шульц, в 1982 – 1989 – госсекретарь США.

Над историческим сериалом работали 200 человек целых два года по всему миру. Отсмотрели километры архивной хроники, какими были советские люди, выросшие за железным занавесом.

"Я помню, один раз я была на самолете, я летела в Алма-Ату, и молодая девушка, которая подавала напитки, сказала, что я очень худая. Я говорю: "вы знаете, в моей семье все такие". Она спросила: "это потому, что вы голодаете во Франции?" Я была в ужасе, так как поняла, что девушка думала, что меня не кормят нормально", – вспоминает постоянный секретарь Французской академии Элен Каррер Д'Анкос.

В фильме – редкие свидетельства государственных деятелей мировых держав о последних секундах Советского Союза.

"24 декабря я пытался связаться с Горбачевым по телефону, но это было невозможно", – рассказывает Ганс-Дитрих Геншер, в 1974 – 1992 – министр иностранных дел ФРГ.

Успели записать тех, кто делал нашу историю, и кто уже сам стал частью ее, вновь и вновь задаваясь вопросом: "Почему развалился Советский Союз?".

"Что это было – естественная смерть, убийство, гибель, теория заговора? Я считаю, что это было доведение до самоубийства", – рассказывает Саида Медведева, генеральный продюсер документального фильма "СССР. Крушение".

Продюсер Саида Медведева – создатель нашумевших документальных фильмов "Великая тайна воды", "Плесень" и "Гибель Византии". Теперь проект о крушении современной империи. Нашей общей Родины.

"Это какая-то жизнь человеческая, которая ушла, утерянная какая-то боль. А потом натыкаешься на какой-то кусок и думаешь: "Боже, какое счастье, что этого нет. Очереди – ужасно, но очереди – не самое плохое. Самое плохое – это страх. Страх, что ты что-то не то скажешь. Я в школу шла, мне бабушка говорила: "Смотри, вот этого в школе не скажи, да вот этого нельзя", – говорит Саида Медведева.

Это была уникальная страна. О ее распаде можно говорить без сожаления и одновременно нельзя не сожалеть об этом. Наверное, только в жестких советских тисках мог появиться такой кинематограф и такая литература. Архитектура, искусство – целый пласт мировой культуры, который невозможно выбросить на свалку истории вместе с государственным флагом.

"Борьба с идеологией обернулась распадом страны, которую героическими усилиями образовали великие предшествовавшие нам поколения. Целились в систему, в режим, а попали в историческую Россию", – считает Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Это фильм о стране, ставшей символом человеческой крепости, а в итоге погибшей от человеческой слабости.