Оппозиционер Удальцов отпущен из-под ареста

Координатор оппозиционного движения "Левый фронт" Сергей Удальцов выпущен из-под стражи. За его освобождение во время многотысячного митинга на проспекте Сахарова выступали многие политики и общественные деятели, в том числе Борис Немцов, Владимир Рыжков, Эдуард Лимонов, активисты "Солидарности" и "Другой России", глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

В 20:00 4 января истек срок ареста Сергея Удальцова. В спецприемник он был доставлен из больницы, куда был госпитализирован из-за ухудшения здоровья, вызванного голодовкой.

"Только что свершилось историческое событие. Меня выпустили на свободу", - приводит "Интерфакс" слова Удальцова. Он отмечает, что получил документальное свидетельство об окончании срока заключения под стражей. Жена Удальцова Анастасия подтвердила, что ее супруг покинул ОВД "Нагатинский затон", административный арест с него снят.

После освобождения Сергей Удальцов планирует продолжить реабилитационное лечение, связанное с его сухой голодовкой, объявленной ранее в знак протеста против заключения его под стражу.

Оппозиционер намерен добиваться обжалования всех решений суда, связанных с его административными наказаниями.

На протяжении последних месяцев полиция регулярно задерживает Сергея Удальцова при попытках участия в различных массовых акциях.

25 декабря мировой суд Тверского района арестовал Сергея Удальцова на 10 суток за "неповиновение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов" в ходе одиночного пикета 24 октября у здания ЦИК. До этого Удальцов также отбывал административный арест, но в спецприемнике он объявил сухую голодовку и в начале прошлой недели был госпитализирован в тяжелом состоянии.

Голодовка стала для активиста методом протеста против своих арестов, которые он считает незаконными. Между тем Тверской суд Москвы во вторник отложил рассмотрение апелляционной жалобы на 10-дневный административный арест Удальцова на 7 января 2012 года – к этому времени, как предполагается, оппозиционера выпишут из лечебного заведения. Решение было принято несмотря на просьбу адвокатов Удальцова рассмотреть дело в его отсутствие.

29 декабря на Пушкинской площади прошла несанкционированная акция в поддержку Сергея Удальцова. Участники акции потребовали освободить Удальцова и назвали его арест незаконным. Время от времени собравшиеся скандировали "Свободу Удальцову". По окончании акции один из ее организаторов поблагодарил сотрудников полиции, которые дежурили на Пушкинской площади и не мешали митингу, и предложил собравшимся поаплодировать им.

В декабре 1999 года баллотировался в Госдуму РФ по списку избирательного блока "Сталинский блок — за СССР" (список не преодолел 5-процентный барьер). На пленуме ЦК КПСС 1 октября 2005 выступил за организационное объединение АКМ и КПСС со сменой названия — переименованием КПСС в Единую коммунистическую партию, Всесоюзную коммунистическую партию или Большевистскую партию (ссылаясь на "невосприятие в молодёжной среде названия КПСС"). Предложение не было принято.

В сентябре 2005 года Удальцов поддержал идею создания "Левого фронта" (ЛФ). Является координатором ЛФ по организационной работе. Баллотировался в Московскую городскую думу по списку КПРФ.

С осени 2006 года АКМ сотрудничал с оппозиционной коалицией "Другая Россия", в частности, принимал участие в проводившихся "Другой Россией" Маршах несогласных, но не входил в неё. В сентябре 2007 года 8-й съезд АКМ принял решение о прекращении взаимодействия АКМ с "Другой Россией".

4 июля 2007 года Удальцов стал одним из учредителей Совета инициативных групп Москвы, который объединил представителей более 100 жилищных, градостроительных, экологических социальных движений, а также общественных и политических организаций Москвы.

В июле 2009 года Совет инициативных групп был преобразован в движение Московский Совет (Моссовет), которое осуществляет защиту социальных прав москвичей, и ведёт кампанию за возвращение выборов руководителей регионов РФ, активно призывал к отставке бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Моссовет входит в Союз координационных советов России. Удальцов является координатором Моссовета.

С 2009 года Удальцов выступал как один из организаторов акций "День гнева", в которых принимали также участие различные экологические и общественные объединения, в том числе Движение в защиту Химкинского леса и "Солидарность".

В феврале 2010 года состоялся учредительный съезд партии "Российский объединенный трудовой фронт" (сокращенно "РОТ фронт" или "Трудовой фронт"), созданной по инициативе Удальцова на основе движения "Левый фронт". На съезде были приняты программа и устав организации, избраны ее центральный комитет и политсовет, куда вошел и сам Удальцов.

"Мы станем первой политической партией, которая попытается зарегистрироваться при новом президенте", - заявил он. Однако и конкуренты, и союзники создаваемой партии выражали уверенность, что "Трудовой фронт" пройти процедуру регистрации в Минюсте не сумеет ("Попытки зарегистрироваться несистемная оппозиция делала, только ни одной удачной не было"). Так и произошло: в июле того же года Минюст отказал партии "РОТ фронт" в регистрации и до октября 2011 года еще пять раз отклонял заявку политической организации по формальным основаниям.

В октябре 2011 года Удальцов заявил, что "РОТ фронт" подал жалобу на Минюст в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В начале мая 2011 года, незадолго до старта кампании по подготовке к выборам в Госдуму, премьер-министр Владимир Путин объявил о создании Общероссийского народного фронта, в котором кроме единоросов могли участвовать и те, кто не состоят в "Единой России". В ответ на это 22 мая незарегистрированные оппозиционные партии сформировали собственное объединение - Комитет национального спасения. В него вошли движения "РОТ фронт" и "Левый фронт" Удальцова и Константина Косякина, "Другая Россия" Эдуарда Лимонова, а также "Родина: здравый смысл" Михаила Делягина. Удальцов заявлял, что целью КНС является "противодействие реализации очередного "выборного спектакля", запланированного властями на декабрь 2011 года".

31 июля 2011 года Удальцов был в очередной раз задержан во время несанкционированного шествия в рамках "Стратегии-31" и арестован на 15 суток за "неповиновение законным требованиям сотрудников милиции". 10 августа того же года международная правозащитная организация Amnesty International за этот и другие аресты признала Удальцова узником совести.

12 октября 2011 года в Москве прошла разрешенная властями города акция "День гнева", после которой началось несанкционированное шествие. Во время шествия Удальцов был задержан и приговорен к 10 суткам ареста.

Сергей Удальцов родился 16 февраля 1977 года в Москве. Координатор движения "Авангард красной молодёжи" (АКМ), координатор "Левого фронта", координатор Совета инициативных групп Москвы и общественного Московского совета. Выпускник юридического факультета Московской государственной академии водного транспорта. Женат. Имеет двоих сыновей.

Сегодня