Акция в поддержку Удальцова закончилась аплодисментами


фото: Алексей Бабич

Несанкционированная акция в поддержку лидера оппозиционного движения "Левый фронт" Сергея Удальцова, приговоренного к 10 суткам административного ареста за неповиновение сотрудникам органов внутренних дел, собрала не менее 300 человек, передает ИТАР-ТАСС.

Организаторы акции, которым не удалось получить разрешение московских властей на проведение митинга, называют ее массовой встречей с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым. В "Фейсбуке (запрещена в РФ)" изъявили желание участвовать в ней более 2 тысяч человек. В соцсетях участники акции советовали друг другу говорить сотрудникам полиции, что "идут на встречу с депутатом". Обстановка на Пушкинской площади в целом была спокойной.

На площадь прибыл и один из лидеров оппозиции Борис Немцов. "Я считаю, что арест Удальцова – это садизм. Если он проведет под арестом Новый год без жены и двоих детей, то это будет ужасно", - заявил он.

Участники акции потребовали освободить Удальцова и назвали его арест незаконным. Время от времени собравшиеся скандировали "Свободу Удальцову".

По окончании акции один из ее организаторов поблагодарил сотрудников полиции, которые дежурили на Пушкинской площади и не мешали митингу, и предложил собравшимся поаплодировать им. Оппозиционеры поаплодировали, но расходиться не торопились: некоторые из них продолжили выкрикивать лозунги. 

Напомним, 25 декабря мировой суд Тверского района арестовал Сергея Удальцова на 10 суток за "неповиновение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов" в ходе одиночного пикета 24 октября у здания ЦИК. До этого Удальцов также отбывал административный арест, но в спецприемнике он объявил сухую голодовку и в начале прошлой недели был госпитализирован в тяжелом состоянии. Сейчас он также находится в больнице, хотя голодовку из-за угрозы здоровью прекратил.

Голодовка стала для активиста методом протеста против своих арестов, которые он считает незаконными. Между тем Тверской суд Москвы во вторник отложил рассмотрение апелляционной жалобы на десятидневный административный арест Удальцова на 7 января 2012 года – к этому времени, как предполагается, оппозиционера выпишут из лечебного заведения. Решение было принято несмотря на просьбу адвокатов Удальцова рассмотреть дело в его отсутствие.