Тема:

"Евросеть" под следствием 84 месяца назад

Дело против "Евросети" прекратили, Чичваркин может вернуться из Лондона

Следствие прекратило уголовное дело по факту контрабанды крупной партии мобильных телефонов, свидетелем по которому проходил бывший глава "Евросети" Евгений Чичваркин, сообщил сегодня агентству РАПСИ его адвокат Юрий Гервис.

"Уголовное дело прекращено в связи с поправками в Уголовный кодекс РФ, согласно которым была декриминализована контрабанда товаров", - сказал адвокат. Он пояснил, что дело было возбуждено в отношении брокерской компании, которая поставляла телефоны многочисленным фирмам, в том числе "Евросети". Однако к прошлому году из всех них в уголовном деле осталась только "Евросеть".

Ранее Чичваркин заявлял, что опасается возвращаться в Россию, поскольку существует вероятность, что его могут привлечь к ответственности в рамках данного дела. "Теперь уголовное преследование по этому делу невозможно", - сказал адвокат. Тем не менее, он отметил, что не в курсе планов Чичваркина и не знает, собирается ли тот возвращаться на родину.

В конце декабря 2010 года Мосгорсуд вынес оправдательный приговор по делу бывших сотрудников "Евросети", которые обвинялись в похищении экспедитора компании. Уголовное преследование экс-совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина Следственный комитет прекратил год назад. Это произошло после того, как 20 января 2011 года Верховный суд подтвердил законность оправдательного приговора.

Однако тогда Чичваркин в интервью иностранным СМИ заявлял, что вероятность его возвращения на родину крайне мала, поскольку его жена уже не изъявляет желания уезжать из Соединенного королевства. Здесь семья Чичваркина очень хорошо устроилась, у них уже давно куплен дом.

В марте 2011 года официально закрыла дело о выдаче России бывшего владельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина и Великобритания. Однако и тогда бизнесмен не спешил возвращаться в Россию. Его бывший адвокат Владимир Жеребенков год назад заявлял, что бизнесмена вполне могут привлечь по уголовному делу о контрабанде телефонов, которые поставлялись (в том числе) в "Евросеть". Теперь и эта преграда для возвращения в Россию для Чичваркина устранена. Однако воспользуется ли он ей, пока неизвестно.

Следствие по делу о контрабанде телефонов и аксессуаров к ним было возбуждено еще в 2005 году. В его рамках было осуждено несколько человек, в том числе бывший замначальника шереметьевской таможни. Новый поворот оно получило после того, как в конце 2010 года власти княжества Монако приняли решение об экстрадиции таможенного брокера Якова Ардашникова - одного из ключевых фигурантов дела. По версии следствия, через фирму Ардашникова в Россию было незаконно ввезено "трубок" минимум на полмиллиарда рублей.

Сегодня