Индия заставила Google и Facebook ввести цензуру

Поисковая система Google и социальная сеть Facebook по требованию окружного суда Нью-Дели были вынуждены удалить часть контента с индийских доменов. Причиной иска стали некоторые материалы и провокационные комментарии, разжигающие вражду между религиозными группами, передает агентство Bloomberg.

Как отметил представитель Google в Индии Гаурав Бхаскар, интернет-корпорация ограничила для пользователей из этой страны доступ к поисковой выдаче, сервису для ведения блогов Blogger, социальной сети Orkut и видеохостину YouTube. Он подчеркнул, что контент был заблокирован только для национальных доменов .in и .co.in. Из других стран он по-прежнему доступен. Какие именно данные были удалены, представитель Google не уточнил.

Суд также обязал Google, Facebook и 19 других интернет-компаний, включая Microsoft и Yahoo, разработать механизм, который смог бы отслеживать и удалять контент, который мог бы быть оскорбительным для некоторых пользователей. Такое требование стало возможным благодаря недавно принятому в Индии закону, который делает интернет-компании ответственными за пользовательский контент, размещаемый на их сайтах. Если на такой контент поступает жалоба, то у владельцев сайтов есть 36 часов, чтобы его удалить, напоминает Reuters.

Индия является третьим по величине интернет-рынком после Китая и США. Из 1,2-миллиардного населения страны в Сеть выходят около 100 млн человек. По разным прогнозам, эта цифра может утроится к 2015 году.

Также по теме:
Руководство Twitter подчинится обоснованной интернет-цензуре
Google и Facebook возмущены новым "антипиратским" законопроектом
Китай создал новую структуру по надзору за Интернетом
Facebook хочет прорваться в Китай
Иностранные эксперты посчитали Рунет подверженным цензуре

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере