Тема:

Социальные медиа 14 часов назад

Facebook хочет прорваться в Китай

Социальная сеть Facebook (запрещена в РФ) договорилась об открытии своего сервиса в Китае - стране, насчитывающей более 500 миллионов интернет-пользователей. О том, что такой договор уже подписан, сообщил Ху Яньпин, директор организации Data Center of China Internet (DCCI). По его словам, в Китае, где доступ к Facebook заблокирован с прошлого года, при поддержке соцсети будет создан новый сайт, не связанный с доменом facebook.com.

По данным техноблога TechCrunch, соцсеть могла заключить соглашение с крупнейшим в Китае развлекательным порталом Sina или национальным поисковиком Baidu. Если эти слухи подтвердятся, то конкурентами Facebook станут аналогичные местные сервисы - PengYou, QZone, 51.com, RenRen и Kaixin001.

В конце прошлого года Китай посетил основатель Facebook Марк Цукерберг. Он провел встречи с соучредителем Baidu Робином Ли, главой мобильного оператора China Mobile Ваном Цзяньчжоу, генеральным директором Sina.com Чарльзом Чао и главой Alibaba Group Джеком Ма. До этого Цукерберг, выступая в школе стартапов Y Combinator перед начинающими предпринимателями, заявил по поводу Китая: "Это очень важная часть мира. Как вы сможете подключить (весь) мир, если упустите 1,6 миллиарда человек?"

Интернет в Китае подвергается жесткой цензуре: в этой стране полностью закрыт доступ к Facebook, YouTube и Twitter, а в феврале была заблокирована и деловая социальная сеть LinkedIn. Те правозащитники, которые пытаются обойти этот запрет, подключаясь через зарубежные прокси-серверы и координируя свою деятельность в социальных медиа, нередко оказываются в исправительно-трудовых лагерях.

В прошлом месяце Google заявила, что власти КНР блокируют работу почтового сервиса Gmail, пытаясь подавить волну дисседентского движения в Китае. Тогда интернет-гигант утверждал, что пользователи испытывали проблемы с отправкой и получением писем, а также не могли отметить их как непрочитанные.

Также по теме:
Китай ополчился на Gmail
В Китае запустили "коммунистический Twitter"
WikiLeaks раскрыл подоплеку конфликта Китая с Google
Китаянка проведет год в трудовом лагере за ретвит
Google выступила против цензуры в Интернете