День святого Валентина: повод сказать о любви или розовое безумие?

фото ИТАР-ТАСС

День святого Валентина – дата неоднозначная. Противники этого праздника считают, что ни к чему в России отмечать католический праздник. Кто-то уверен, что мероприятия в честь дня влюбленных – это дискриминация тех, кто еще не нашел свою половинку. Другие же полагают, что чем больше праздников в жизни - тем лучше. А 14 февраля – еще один повод поговорить о любви и создать романтическую атмосферу.

Этим, например, озадачились организаторы праздника в столичном ЦПКиО имени Горького. Там кроме развлекательных мероприятий сегодня состоится открытие памятника всем влюбленным. А в московских загсах сегодня день открытых дверей. Будущие молодожены могут осмотреть парадные залы дворцов бракосочетаний и задать вопросы о практической стороне заключения брака.

Пока наши сограждане поздравления в день влюбленных получают от вполне живых сотрудников загсов, жителей Токио поздравляет робот. Владельцы одного из кондитерских магазинов в японской столице в рекламных целях посадили в витрину девушку-робота. От живого человека ее не отличишь: девушка-андроид может общаться с людьми и улыбается как настоящая. А на коленях она держит коробку шоколадных конфет в форме сердечек.

Робот не просто сидит в витрине, но и регулярно общается с внешним миром – пишет в Twitter, например. Однажды ночью она написала в микроблоге, что ей очень одиноко сидеть в витрине и смотреть на опустевшие улицы Токио.

Если в День всех влюбленных человек одинок

Что говорить о простых смертных, если даже робот страдает от одиночества. За это многие и не любят праздник влюбленных: сердечки, поздравления, открытки с упитанными купидончиками только раздражают тех, кто недавно пережил разрыв или пока еще не встретил свою пару.

Особенно остро переживают такие моменты подростки. Когда в школе все кабинеты украшены сердечками, а в коридорах стоят розовые коробки для "валентинок", хуже всего чувствуют себя те, кто испытал несчастную любовь или не нашел отклика на свои чувства.

Психиатры отмечают: первая любовь редко когда заканчивается счастливо. Накануне на одном из круглых столов, посвященном как раз проблемам подросткового возраста, об этом рассуждал главный психиатр Минздравсоцразвития Зураб Кекелидзе.

"День святого Валентина существует, и это хорошо. Но мы должны помогать тем, кого кто-то бросает в тот период, который называется периодом начала любви", – сказал он. По его мнению, тут могла бы подключиться и церковь, тем более, что в русской православной истории есть святой и икона, к которой подростки могли бы обращаться в таких трудных ситуациях.

Провести День всех влюбленных в одиночестве? От этого не застрахован никто, даже члены королевских семей. Вот, например, сестра герцогини Кэмбриджской, супруги принца Уэльского Кейт Миддлтон – Пиппа. Со своим бойфрендом Алексом Лауденом она встречалась 18 месяцев, но после ряда ссор в ноябре пара распалась. Однако Пиппа не пала духом и уже в январе начала готовиться к празднованию дня влюбленных. На сайте Party Times она предложила несколько идей, как можно провести этот день.

14 февраля не обязательно устраивать романтический ужин для двоих в ресторане, забитом такими же парочками. Можно устроить вечеринку с друзьями или тематический ужин вместе с детьми. "Накройте стол в розовых и красных тонах. Развесьте везде украшения в виде сердечек. Можно пить игристое вино или коктейли из ярко-розовых стаканов. Как насчет зефира или кусочков фруктов, которые можно погружать в растопленный шоколад? Это доступно каждому, главное – запастись салфетками", – советует она.

Что дарят друг другу влюбленные россияне?

Неотъемлемый атрибут любого праздника – это подарки. Портал Superjob.Ru накануне провел опрос, в результате которого выяснилось: отмечать день влюбленных собирается 39% россиян. Самым популярным подарком среди них оказался домашний ужин при свечах. Его своим вторым половинам решили приготовить 24% россиян. Но праздничный ужин – скорее прерогатива дам, а мужчины, в свою очередь, отвечают цветами. Букет своим возлюбленным в этом году готовит около трети (31%) представителей сильного пола (16% от общего числа участников опроса).

Открытки-валентинки преподнесут своим супругам и возлюбленным 12% россиян (в основном это женщины), косметику и парфюмерию – 8%, сладости, ужин в ресторане, билеты в кино, театр или на концерт – по 7% опрошенных. Еще 6% россиян заявили о готовности раскошелиться на ювелирное украшение. Среди других, менее популярных подарков, фигурируют также стихотворные посвящения любимому или любимой, домашние животные, что-то сделанное своими руками. Впрочем, 17% россиян своим половинкам в этот день не дарят ничего, а 15% не считают его поводом для подарков.

Кстати, 35% респондентов считают, что католический праздник в честь святого Валентина в России вообще не нужен, потому что есть православный аналог – День святых Петра и Февронии.

Любовь на работе: за и против

А вот другой опрос, который подготовили социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения ко дню влюбленных. Оказывается, что у 4% наших сограждан сейчас развивается (или был в прошлом) служебный роман. Больше половины (53%) россиян не видят ничего плохого в тесных отношениях между мужчиной и женщиной, работающими в одном коллективе. При том условии, что обоих связывает чувство, подчеркивают респонденты.

В остальном же мнения опрошенных по поводу служебных романов неоднозначны. 46% россиян считают такие отношения чем-то несерьезным, не влекущим значимых последствий. Почти половина респондентов уверены, что это мешает рабочему процессу. 39% полагают, что после окончания такого романа сотрудники просто не смогут больше работать вместе. 36%, впрочем, считают, что окончание романа на дальнейшую работу не повлияет. При этом 27% респондентов выступают за то, чтобы работодатель запрещал такие взаимоотношения на рабочем месте. И 29% высказываются против такой меры.

Как бы там ни было, отмечать День святого Валентина или нет – личное дело каждого. Вот в Узбекистане мероприятия, посвященные этому празднику, вообще запретили. Аморальным и даже греховным этотпраздник считают во многих странах Средней Азии. Наши же сограждане, согласно одному из соцопросов, уверены: главное – не забывать и в другие дни (а не только 14 февраля) радовать любимых.

Сегодня