Тема:

Заявка палестинцев в ООН 51 месяц назад

Палестина пригласила СБ ООН посетить оккупированные территории

Палестинцы пригласили Совет Безопасности ООН посетить оккупированные Израилем территории, чтобы "из первых рук" ознакомиться с ситуацией на местах. Постоянный наблюдатель Палестины при ООН Рияд Мансур направил в понедельник на имя председателя Совета Безопасности (СБ), посла Мали в ООН Коджо Менана письмо, в котором от имени главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса и палестинского руководства он передал членам Совета приглашение "посетить оккупированные палестинские территории, включая Восточный Иерусалим".

"Мы считаем, что такой визит был бы исключительно уместным в то время, как Совет Безопасности продолжает свои долгосрочные усилия с тем, чтобы заняться решением вопроса о Палестине и попытаться достичь справедливого, прочного, всеобъемлющего и мирного урегулирования израильско-палестинского конфликта, — говорится в письме, копия которого попала в распоряжение ИТАР-ТАСС. — Этот визит позволит членам СБ ООН увидеть и оценить из первых рук реальность ситуации на местах и воздействие израильской оккупации и его незаконной политики и практики на палестинский народ, палестинскую территорию и перспективы достижения мирного решения на базе международного права, соответствующих резолюций ООН, мадридских принципов, включая такой, как "земля в обмен на мир", арабскую мирную инициативу и дорожную карту "квартета" международных посредников в составе США, РФ, ООН и ЕС".

Такой визит, считают палестинцы, желательно было бы совершить "уже в ближайшем будущем", чтобы дать СБ ООН "важную возможность в столь поворотный момент заняться этим жизненно важным вопросом, который находится в его повестке дня на протяжении десятилетий".

На рассмотрении СБ по-прежнему находится поступившая 23 сентября 2011 года заявка палестинской автономии на вступление в ООН. США заявили, что не пропустят через СБ ООН резолюции с рекомендацией Генеральной Ассамблее предоставить палестинской автономии полноправное членство в организации. Вашингтон настаивает на том, чтобы палестинцы, вместо того, чтобы добиваться членства в ООН, возобновили прямые переговоры с еврейским государством, прерванные в сентябре 2010 года из-за отказа Тель-Авива продлить мораторий на строительство поселений. Между тем консультации между израильским и палестинским переговорщиками, которые прошли в январе в Аммане (столица Иордании), к конкретным результатам не привели, и о дате их возможного возобновления объявлено не было.

Во второй половине дня во вторник Совет на закрытых консультациях рассматривал план своих поездок (миссий) на текущий год, но никакого решения не принял. Только что делегация СБ ООН вернулась с Гаити. До конца года в резерве у Совета остается еще две миссии, одну из которых можно было бы вполне осуществить на оккупированных территориях.

Однако дипломаты в ООН считают это крайне маловероятным, учитывая откровенно произраильскую позицию США. В феврале 2011 года США наложили вето на резолюцию СБ ООН, осуждающую строительство еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях. Соавторами резолюции выступили свыше 130 из 193 государств-членов ООН и 14 из 15 членов СБ ООН. В ней, в частности, говорилось, что израильские поселения на палестинских территориях являются незаконными и представляют "серьезное препятствие на пути достижения справедливого, прочного и всеобъемлющего мира". С 1972 по 2011 годы США 42 раза прибегали в Совбезе к праву вето, чтобы заблокировать критические по отношению к Израилю резолюции.

Американский посол в ООН Сюзан Райс пока никак не комментирует палестинское приглашение. Израильский посол в ООН Рон Прозор заявил во вторник журналистам, что в секторе Газа, в отношении которого Тель-Авив ввел блокаду в 2006 году после победы радикального движения ХАМАС на парламентских выборах, нет никакого гуманитарного кризиса. Что же касается испытываемой Газой острой нехватки электроэнергии, то Прозор предпочел возложить ответственность за это на Египет, который вовремя не поставил мазут для единственной электростанции Газы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере