Сажать или не сажать: к ответственности хотят привлекать с 12 лет

На борьбу с малолетними правонарушителями направлен один из самых противоречивых законопроектов. Он уже вызвал разногласия в обществе. Документ предлагает лишать свободы не с 14 лет как сейчас, а с 12. Авторы законопроекта говорят о катастрофическом росте преступности среди малолетних – они убивают, насилуют, грабят, и при этом не несут никакой ответственности. С какого же возраста должна наступать уголовная ответственность? Ведущие "Утра России" спросили мнение члена Общественной палаты Дарьи Милославской.

Она уточнила, о каких преступлениях идет речь. По ее словам, это убийство, тяжкие и средней тяжести телесные повреждения, изнасилование, разбой, похищение человека, террористические преступления. "Все они влекут за собой очень суровые наказания", — подчеркнула эксперт.

Однако, как заявила Дарья Милославская, она категорически против того, чтобы детей сажали с 12-летнего возраста. "Я вообще против рассмотрения вопроса об ответственности 12-летних. И считаю, что, прежде всего, нужно повышать ответственность родителей и воспитателей за своих детей", — констатировала член Общественной палаты. Как заметила эксперт, авторы законопроекта ссылались на международный опыт разных страны, в частности на Великобританию, где ответственность наступает чуть ли не с 7 лет. Но в нашем случае, убеждена Милославская, международный опыт не указ.

Свою позицию член Общественной палаты пояснила тем, что российская исправительная система вовсе не является исправительной. Она засасывает человека, посетовала эксперт, и если пойти по тем предложениям, которые высказываются, то человек с 12 лет никакой другой жизни, кроме колонии, уже знать не будет, уверена Дарья Милославская. "Даже если предположить, что ребенок получает наказание, например, в виде 10 лет лишения свободы, когда он выйдет на свободу, ему будет уже 22. Но в этом возрасте он жизни уже не знает, и ему будет комфортней вернуться в эту колонию для того, чтобы продолжить там жить практически на всем готовом, нежели обустраивать эту жизнь самому", — резюмировала член Общественной палаты.

По мнению Дарьи Милославской, вместо уголовного наказания стоит организовать специальные программы, которые бы социализировали этих детей. Помимо этого, серьезную ответственность нужно возложить на родителей, которые должны быть авторитетом в глазах ребенка, воспитывать правильно, давать серьезное образование и с детства прививать определенные принципы своим детям, подытожила член Общественной палаты.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере